Литовские парламентарии хотят возвращения дискуссии о прямых выборах мэра

Вильнюс, 18 сентября 2013, 14:00 — REGNUM  Правящие в Литве социал-демократы предлагают возвратить дискуссии о прямых выборах мэров, но подчеркивают необходимость политической договоренности между партиями по этому вопросу, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 18 сентября. Об этом на пресс-конференции объявили социал-демократы, члены Сейма Милда Петраускене и Альбинас Митрулявичюс, которые зарегистрировали в парламенте соответствующие поправки к Конституции Литвы.

"Опросы показывают, что более 80% жителей высказываются за прямые выборы мэров. Их поддерживает Ассоциация самоуправлений Литвы, множество парламентских партий, президент", - говорили парламентарии.

По их мнению, введение прямых выборов мэров увеличит и явку избирателей во время выборов в органы местных самоуправлений. Кроме того, исчезнет риск, что партия, получившая больше всего мандатов в горсовете, окажется в оппозиции, как это в настоящий момент часто происходило, когда не самые популярные партии образовывали коалиции, и смещали победившую политическую силу.

Кроме того, в проекте предлагается ужесточить механизм отставки мэра. Ближайшие выборы в органы самоуправлений Литвы состоятся в 2015 году. Чтобы выборы мэра стали прямыми, за изменение Конституции Литвы парламенту необходимо проголосовать дважды, с перерывом в голосовании в три месяца. В настоящий момент мэр в Литве избирается решением депутатов горсовета. Депутатов избирают на выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.