Риски сокращения будущих пенсионных выплат у "молчунов" больше - эксперты

Москва, 18 сентября 2013, 13:46 — REGNUM  "Молчуны", которые не воспользуются правом сохранить накопительную часть пенсии, будут полностью зависимы от Пенсионного фонда России (ПФР). Об этом ИА REGNUM заявила аналитик УК "СОЛИД Менеджмент" Ирина Ступакова, комментируя решение правительства РФ сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для тех, кто не воспользовался правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда (НПФ).

"ПФР тратит огромные деньги для выплат действующим пенсионерам, и именно на это уходят деньги, приходящиеся на страховую часть пенсии. При этом в системе наблюдается дисбаланс - то есть выплаты ПФР действующим пенсионерам существенно превышают платежи, поступающие от экономически активного населения. Накопительная же часть пенсии не может быть использована для текущих выплат. Соответственно, те "молчуны", которые не воспользуются правом сохранить накопительную часть пенсии, будут полностью зависимы от ПФР, и альтернативных источников выплат у них не будет", - пояснила эксперт.

Ступакова считает, что для негосударственных пенсионных фондов меры правительства приведут к локальному всплеску активности - "за счет широкомасштабной информационной компании часть "молчунов" переведут свою накопительную часть в НПФы". Но с 2014 года будет ощущаться значительный спад, добавила она.

Аналитик Инвесткафе Даниил Маркелов обратил внимание на то, что, по данным ПФР, только 44% граждан выбирает накопительную часть, соответственно остальные 56% полагались на государство, полагая, что оно, помимо индексации, будет начислять дополнительные проценты. "Однако стоит также учесть, что в предыдущие периоды процент индексации превышал инфляцию, а значит, страховая часть была и выгоднее, и стабильнее. Тем не менее, нельзя упускать из виду дефицит государственного бюджета и, соответственно, вероятность значительного понижения процента индексации", - отметил Маркелов.

Подводя итог, эксперт сказал, что большой разницы (оставлять деньги в страховой части или отдавать в доверительное управление) нет, однако риски сокращения будущих пенсионных выплат у "молчунов" больше. "Забирая добровольную накопительную часть пенсии у "молчунов", государство подталкивает население к выбору управляющей компании или НПФ, тем самым стимулируя увеличение потока денежных средств к данным агентам. В перспективе такое решение может положительно сказаться на отечественном рынке инвестиций, а значит на экономике России в целом", - заключил Маркелов.

Напомним, правительство РФ приняло решение сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов", заявила 17 сентября первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко. С 2014 года у "молчунов" отчисления в накопительную часть пенсии сокращаются с 6% до 2%, а оставшиеся 4% направляются в страховую часть. У тех, кто доверил свои накопления частной управляющей компании или НПФ, размер отчислений в накопительную часть останется на уровне 6%.

По словам Нестеренко, пересмотр параметров выбора накопительного компонента позволит получить экономию около 350 млрд рублей в 2014-2016 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail