Жители Латвии смогут лечиться за счёт государства в других странах Европы

Рига, 18 сентября 2013, 13:46 — REGNUM  25 октября вступит в силу директива ЕС о трансграничном сотрудничестве в сфере здравоохранения. Согласно директиве государство будет обязано оплачивать лечение своих граждан по всей Европе, правда в том объёме, который пациенту полагается на родине, сообщила "Латвийскому Радио-4" представитель Минздрава Бирута Клейна.

По словам Клейны, если латвиец, например, решил подлечить сердце в клинике Германии, то с направлением врача он может поехать в эту страну и пройти все необходимые процедуры. Правда, если у немцев они стоят дороже, чем в Латвии, то государство покроет эту сумму не полностью. К тому же дорогу и проживание больному придётся оплачивать самому. Кроме того, если пациент решил отправиться за границу за эксклюзивной медуслугой, которую в Латвии не оказывают, на компенсацию от государства он рассчитывать не сможет. Но и чтобы в принципе получить компенсацию, пациенту тоже придётся потрудится, и пройти ряд бюрократических процедур.

Чтобы все латвийцы массово не уехали лечиться в другие страны, директива оставляет за каждым государством право установить, требуется ли предварительное разрешение на получение услуг вне страны пребывания. В Минздраве заявляют, что Латвия обязательно использует эту возможность. Более того, разрешения необходимо будет получать в очень редких случаях, например, когда необходима очень дорогая операция.

Добавим, что директива предусматривает и ряд других нововведений. Латвийцы смогут получать компенсируемые лекарства в других странах. Их стоимость будет покрываться объёме, который предусмотрен в Латвии. С местным рецептом можно будет прийти в любую аптеку Европы. В Омбуде пациентов указывают на ещё одно важное для пациентов нововведение - директива предусматривает создание фонда рисков, который обезопасит больных в случае непредвиденных обстоятельств.

"Если вы лечитесь в какой-то клинике и с вами что-то случается, возможно, по вине медучреждения - например, вам теперь требуется дополнительная операция или более длительное лечение - вы можете обратиться в этот фонд с заявлением и получить компенсацию", - рассказала директор Омбуда пациентов Лиене Шулце-Ревеле. В Омбуде готовы к тому, что с вступлением в силу директивы количество обращений в организацию возрастёт, но чтобы люди поняли новый механизм, потребуется время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.