Обелиск в память 300-летия царствования Дома Романовых в Александровском саду будет восстановлен (Москва)

Москва, 18 Сентября 2013, 11:09 — REGNUM  Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы рассмотрела восемь предложений о возведении произведений монументально - декоративного искусства городского значения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, только одно из предложений эксперты поддержали. Вопрос касался восстановления исторического облика обелиска в память 300-летия царствования Дома Романовых в Александровском саду. Сто лет назад Московская городская Дума поддержала предложение Городской Управы о сооружении в Александровском саду данного обелиска. После Октябрьской революции монумент оставили, но переделали: на месте имен Романовых были вырезаны имена 19 революционных мыслителей всех времен и народов. Атрибуты прежней власти также были уничтожены. Комиссия поддержала идею восстановления обелиска Романовых по историческим чертежам и рисункам 1913 года.

Решения по остальным вопросам, после предварительного рассмотрения, перенесены на следующие заседания. Причины переноса формальные: где-то не определены источники финансирования, в каких-то случаях - место возведения. Среди отложенных вопросов можно выделить предложение о возведении памятника советнику президента США времен Великой Отечественной войны Гарри Гопкинсу. Также к 70-летию Победы предложено установить памятник защитникам Москвы на Поле воинской славы 1812 и 1941 годов, которые находятся на высоте "Длинная" в поселении Роговское на новых территориях города. Позже будет рассмотрена возможность установки памятника "Женщинам - защитницам Отечества".

Глава муниципального округа Крылатское предложил на Осеннем бульваре разместить бюстовую аллею, посвященную подвигу героев противовоздушной обороны. Члены комиссии вспомнили, что в Москве уже есть восемь подобных памятников.

Еще в 2001 году в "Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения" был внесен пункт об установке памятника генералу Михаилу Скобелеву в Ильинском сквере вблизи памятника-часовни "Генералам, павшим под Плевной". Место зарезервировано, постановления Правительства Москвы выпущены, но монумента пока нет. В комиссию обратились представители Центрального Административного округа с предложением установить на данном месте бюст генералу - подарок болгарских коллег. Члены комиссии рекомендовали подыскать для бюста другое место, а на Ильинском бульваре все же возвести, как и запланировано, памятник.

Перенесено рассмотрение вопроса об установке у главного входа в Новоспасский мужской монастырь (Крестьянская площадь, дом 10) памятника, посвященного 400-летию окончания смутного времени и избранию на царство династии Романовых. Монастырь является родовой усыпальницей бояр Романовых. Памятник будет передан в дар городу. Но без заключения независимой экспертизы, в состав которой войдут архитекторы, скульпторы, искусствоведы и историки, комиссия не может дать рекомендацию о его установке, отмечалось на заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена