Обелиск в память 300-летия царствования Дома Романовых в Александровском саду будет восстановлен (Москва)

Москва, 18 сентября 2013, 11:09 — REGNUM  Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы рассмотрела восемь предложений о возведении произведений монументально - декоративного искусства городского значения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, только одно из предложений эксперты поддержали. Вопрос касался восстановления исторического облика обелиска в память 300-летия царствования Дома Романовых в Александровском саду. Сто лет назад Московская городская Дума поддержала предложение Городской Управы о сооружении в Александровском саду данного обелиска. После Октябрьской революции монумент оставили, но переделали: на месте имен Романовых были вырезаны имена 19 революционных мыслителей всех времен и народов. Атрибуты прежней власти также были уничтожены. Комиссия поддержала идею восстановления обелиска Романовых по историческим чертежам и рисункам 1913 года.

Решения по остальным вопросам, после предварительного рассмотрения, перенесены на следующие заседания. Причины переноса формальные: где-то не определены источники финансирования, в каких-то случаях - место возведения. Среди отложенных вопросов можно выделить предложение о возведении памятника советнику президента США времен Великой Отечественной войны Гарри Гопкинсу. Также к 70-летию Победы предложено установить памятник защитникам Москвы на Поле воинской славы 1812 и 1941 годов, которые находятся на высоте "Длинная" в поселении Роговское на новых территориях города. Позже будет рассмотрена возможность установки памятника "Женщинам - защитницам Отечества".

Глава муниципального округа Крылатское предложил на Осеннем бульваре разместить бюстовую аллею, посвященную подвигу героев противовоздушной обороны. Члены комиссии вспомнили, что в Москве уже есть восемь подобных памятников.

Еще в 2001 году в "Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения" был внесен пункт об установке памятника генералу Михаилу Скобелеву в Ильинском сквере вблизи памятника-часовни "Генералам, павшим под Плевной". Место зарезервировано, постановления Правительства Москвы выпущены, но монумента пока нет. В комиссию обратились представители Центрального Административного округа с предложением установить на данном месте бюст генералу - подарок болгарских коллег. Члены комиссии рекомендовали подыскать для бюста другое место, а на Ильинском бульваре все же возвести, как и запланировано, памятник.

Перенесено рассмотрение вопроса об установке у главного входа в Новоспасский мужской монастырь (Крестьянская площадь, дом 10) памятника, посвященного 400-летию окончания смутного времени и избранию на царство династии Романовых. Монастырь является родовой усыпальницей бояр Романовых. Памятник будет передан в дар городу. Но без заключения независимой экспертизы, в состав которой войдут архитекторы, скульпторы, искусствоведы и историки, комиссия не может дать рекомендацию о его установке, отмечалось на заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.