Москва: Инцидент 21 августа - попытка спровоцировать иностранное военное вмешательство в Сирию

Москва, 18 сентября 2013, 13:36 — REGNUM  Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что инцидент с химатакой 21 августа в Гуте (Сирия) был попыткой спровоцировать иностранное военное вмешательство в сирийский конфликт. Он выразил серьезную обеспокоенность по поводу попадания химических отравляющих веществ в руки террористов и призвал задействовать механизмы противодействия в рамках ООН, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ООН.

Выступая 17 сентября на 68-й сессии Генассамблеи ООН в связи с брифингом генерального секретаря по докладу миссии ООН по химоружию в Сирии, постпред России при ООН самым решительным образом осудил использование химического оружия: "Главный вывод доклада - применение химических отравляющих веществ имело место. Как и остальные члены международного сообщества, мы самым решительным образом осуждаем использование химического оружия, где бы и при каких бы обстоятельствах это ни произошло. Те, кто осуществляет такие деяния, не должны остаться безнаказанными".

Отметив, что, в соответствии с мандатом группа ООН не делала никаких выводов о том, кто применил химические вещества, Виталий Чуркин привлек внимание государств - членов к "многочисленным свидетельствам того, что 21 августа в Гуте имела место масштабная провокация, целью которой было вызвать иностранное военное вмешательство в сирийский конфликт". Посол призвал тщательно изучить эти свидетельства.

"Сообщения о том, что сирийские экстремисты пытаются обзавестись или уже заимели отравляющие химические вещества, поступали и ранее. Это и задержание в Турции неких лиц с зарином, и попытки неких граждан Сирии и Турции закупить 10 тонн компонентов для изготовления химоружия. Есть заявления официальных лиц стран региона и свидетельства, которые они передают в ООН, о том, что химические отравляющие вещества становятся оружием террористов", - подчеркнул посол.

Он напомнил также об обнаруженных сирийскими войсками многочисленных подпольных заводах и лабораториях на территориях, вышедших из-под контроля боевиков, где были найдены емкости с надписями, указывающими на их иностранное происхождение, а также о случаях химической интоксикации сирийских военнослужащих.

Постпред России призвал задействовать механизмы резолюции Совбеза ООН 1540 о недопущении попадания оружия массового уничтожения в руки негосударственных субъектов.

Виталий Чуркин полагает, что трагедии в Гуте, возможно, удалось бы избежать, если бы было проведено оперативное расследование применения химоружия в районе Алеппо 19 марта, когда погибли 26 человек, и 110 - пострадали. Он сказал, что проведенное российскими экспертами расследование "убедительно продемонстрировало, что за использованием химического оружия в районе Алеппо стоят экстремистские антиправительственные силы".

Он выразил надежду на то, что инспекторы ООН по химоружию без промедления вернутся в Сирию для расследования изначально оговоренных в мандате трех случаев применения химоружия, включая случай 19 марта в районе Алеппо, а также инцидентов с интоксикацией сирийских солдат 22, 24 и 25 августа.

Постоянный представитель призвал "к добросовестному и ответственному содействию всех членов международного сообщества в деле реализации заключенной 14 сентября в Женеве российско-американской рамочной договоренности по уничтожению химического оружия в Сирии".

"Считаем, что запуск реализации плана ликвидации сирийского химического оружия явится важным шагом и на пути проведения конференции "Женева-2", окончания кровопролития и политического урегулирования сирийского кризиса, альтернативы которому не существует", - сказал Виталий Чуркин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО