Причудский лук - лук, традиционно выращиваемый со второй половины XIX века русскими православными староверами на эстонских берегах Чудского озера - стал первым среди продуктов Эстонии, который получил государственную поддержку в виде программы развития качества. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 сентября, сообщили в министерстве сельского хозяйства Эстонии, отметив, что цель программы - определение и точное описание термина "причудский лук", поддержка производителей причудского лука и уверенности покупателей в том, что они приобретают действительно произведенный в восточной Эстонии продукт питания. Вокруг програмы объединены семь крупных сельскохозяйственных предприятий Причудья, за которыми закреплено право полной идентификации их продукции с причудским луком и соотвествующих обозначений на этикетках. На этикетках такой продукции будет также надпись "Призанный государством качественный продукт питания".

Напомним, что "предком" причудского лука является известный российский лук сорта "Бессоновский" Пензенской области, который был позже смешан с эстонским сортом Jogeva 3.