В Югре на 2,9% снизилось число преступлений, совершенных мигрантами

Ханты-Мансийск, 18 сентября 2013, 13:00 — REGNUM  Вопросы противодействие незаконной миграции и профилактика правонарушений среди мигрантов в Югре обсудили сегодня, 18 сентября, на заседании постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в округе. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"В целом криминальная статистика в автономном округе свидетельствует о том, что в текущем году число преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства, снизилось на 2,9%, однако проблема не стала менее острой. Объемы "теневой" миграции по-прежнему велики, предприятия продолжают привлекать нелегальные трудовые ресурсы. За 8 месяцев этого года число выявленных правонарушений, связанных с несоблюдением порядка въезда и пребывания, превысило 11 тысяч случаев. Кколичество выдворенных иностранцев по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в 4 раза. Правоохранительная система стала активнее отвечать на каждый из этих вызовов", - охарактеризовала текущую ситуацию Наталья Комарова.

Несмотря на это проблема не перестала быть актуальной. "Объемы "теневой" миграции по-прежнему велики, предприятия продолжают привлекать нелегальные трудовые ресурсы. Комарова сообщила об увеличении числа работодателей, привлеченных к административной ответственности за нарушение правил использования иностранной рабочей силы. В настоящее время ведется адресная работа с владельцами, так называемых, "резиновых" квартир и помещений, в которых формально и фактически проживают нелегальные мигранты.

"Необходимо усилить работу по недопущению возврата на "насиженные" места ранее депортированных лиц, за путешествие которых домой было заплачено из российского бюджета. Это должен быть билет только в одну сторону и такие механизмы существуют, - заявила глава региона. - В частности, в этом году троекратно выросло число представлений о запрете въезда в Российскую Федерацию лиц, ранее уклонявшихся от выдворения. Таким образом, был поставлен заслон на попадание в Югру почти 2300 недобросовестных иностранных граждан".

Аналогичный заслон, по мнению губернатор, должен быть поставлен на пребывании в Югре судимых иностранных граждан, освобождающихся из мест отбытия наказания. "Мигранты с преступным прошлым после выхода на свободу должны препровождаться на ближайший вокзал. Здесь не должно возникать временного люфта, который позволит таким лицам вновь уйти в тень и, возможно, продолжить свою преступную деятельность", - резюмировала Наталья Комарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.