Азаров: Правительство Украины осознает все риски "евроинтеграции"

Киев, 18 сентября 2013, 12:46 — REGNUM  "В правительстве Украины осознают все возможные риски, которые могут возникнуть после подписания Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли с ЕС", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Кабмина сегодня, 18 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Есть ли на этом пути риски? Безусловно, есть, и мы их знаем. Никто не говорит, что преобразования, в первую очередь экономические, будут простыми. Правительство сосредоточило внимание именно на рисках, потому что наша задача - вместе с отечественными промышленниками и предприятиями заранее создать механизмы предупреждения и компенсации таких рисков", - подчеркнул Азаров. Глава украинского правительства отметил, что основной риск заключается в том, что для модернизации экономики нужны огромные ресурсы и время. "Например, чтобы сохранить украинскую автомобильную промышленность, мы должны за 3-5 лет провести кардинальную модернизацию на опережение, выпускать конкурентоспособную продукцию с меньшими затратами, чем европейские производители. И для этого на Украине есть ресурсная база, большие энергетические мощности, квалифицированные рабочие, металл, электротехническое, пластиковое и резиновое производство. Но необходимо решительное технологическое перевооружение всей производственной цепи, которая завершается сборкой автомобиля", - сказал Азаров.

Глава правительства подчеркнул, что за десятилетний переходный период вся украинская промышленность должна выполнить огромный объем работ по внедрению европейских норм и технических регламентов, привлечению средств, а также поиску партнеров и инвесторов с целью модернизации производства.

"По результатам многочисленных дискуссий с представителями промышленников, предпринимателей, работодателей и профсоюзов, научными экспертами, последняя такая встреча, кстати, состоялась буквально в прошлый понедельник, я поручил создать под председательством вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко Межведомственную рабочую группу высокого уровня с привлечением народных депутатов Украины, представителей работодателей, промышленных ассоциаций, отраслевых профессиональных союзов с целью постоянного анализа работы наших отраслей экономики в условиях зоны свободной торговли и наработки совместных предложений по устойчивому развитию украинской экономики", - сообщил Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.