Ваагн Чахалян призывает кандидатов в президенты Грузии обратить внимание на проблемы армянской общины

Ереван, 18 сентября 2013, 12:35 — REGNUM  Все кандидаты, баллотирующиеся в президенты на ожидающихся 27 октября текущего года выборах в Грузии, должны уточнить свою позицию по отношению к проблемам грузинских армян. Об этом говорится в заявлении политического активиста из населённого преимущественно армянами региона Самцхе-Джавахети (армянская версия - Джавахк) Грузии, бывшего политзаключенного Ваагна Чахаляна.

В заявлении Чахалян призывает всех кандидатов включить в свои предвыборные программы и на встречах с гражданами Грузии армянского происхождения обсудить назревшие перед ними проблемы, касающиеся языка, культуры, религии и образования. "В частности в решении нуждается следующий круг проблем: возвращение армянской общине церквей, отнятых у них при СССР, присвоение армянскому языку статуса регионального в Самцхе-Джавахети, восстановление количества часов преподавания армянского языка в армянских школах Грузии, разрешение преподавания истории Армении. Необходимо также задействовать армянские школы, закрытые при президентстве Михаила Саакашвили, основать университет в Ахалкалаки на базе армянского языка и способствовать становлению системы местного самоуправления вне зависимости от давлений", - отмечает Чахалян.

Кандидаты, баллотирующиеся в президенты, как уверен Чахалян, в рамках укрепления правовых механизмов по защите традиций, языка, религии и культуры армянского населения Грузии должны придерживаться четкой позиции по вопросу ратификации Европейской хартии региональных языков.

Отметим, что недавно в Грузии на уровне правительства начался дискурс по поводу необходимости ратификации Хартии, однако вопрос пока не обсуждался в парламенте. Помимо этого, Чахалян придает важность тому, чтобы кандидаты выразили готовность по исполнению всех требований Европейской рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, ратифицированной еще в 2006 году. "Кандидаты в президенты должны также дать политическую оценку преступной политике режима Саакашвили-Мерабишвили, а также обратиться к вопросу установления справедливости, верховенства закона и демократических ценностей на всей территории Грузии", - говорится в заявлении Ваагна Чахаляна.

Напомним, что свои кандидатуры на президентских выборах в Грузии выдвинули Георгий Маргвелашвили (Грузинская мечта - Демократическая Грузия), Давид Бакрадзе (Единое национальное движение), Нино Бурджанадзе, (Демократическое движение - Единая Грузия), Шалва Нателашвили, (Лейбористская партия Грузии), Георгий Таргамадзе, (Христианско-демократическое движение), Дашгын Гюльмамед оглы Гюльмамедов (Инициативная группа "Молодые Демократы").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.