Важно знать, чем грозит обнуление накопительной части пенсий "молчунов": эксперт

Москва, 18 сентября 2013, 12:08 — REGNUM  Правительство РФ приняло решение сократить до ноля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов", то есть тех лиц, которые не определились со способом управления своими пенсионными накоплениями. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Предполагается, что новый подход к накопительному компоненту пенсионной системы добавит бюджету РФ в 2014-2016 годах 51 млрд рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что прежде было решено, что будущий пенсионер сам выбирает тариф отчислений в накопительную часть - 6% или 2% (для тех, кто не доверяет НПФ или управляющей компании).

Кандидат экономических наук, исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда "Образование" Алексей Филиппов назвал нелогичным шагом инициативу обнуления пенсий у "молчунов". "Согласен, в данном случае между 2% и 0% по сути никакой разницы. Гражданин, не желающий участвовать в формировании своей будущей пенсии, сможет рассчитывать только на государственную пенсию (сколь малой бы она ни была). И это его выбор", - считает Филиппов.

Однако, по словам эксперта, настораживает тот факт, что в последнее время правительство как-то судорожно ищет новые источники бюджетных доходов: "О снижении накопительной части пенсии с 6% до 2% говорили с лета 2012 года, потом рассуждали о перспективе отмены материнского капитала, теперь ведем речь об обнулении накопительной части у "молчунов". Видимо, стратегические цели, к которым я отношу реформирование пенсионной системы и внедрение в сознание россиян мысли о том, что необходимо самому формировать будущую пенсию, уходят на второй план на фоне проблемы бюджетного дефицита".

Аналитик подчеркивает: инициаторы обнуления накопительного элемента пенсий ни слова не говорят о том, будет ли у "молчунов" возможность восстановить свои пенсионные накопления и право участвовать в их формировании: "С каждым годом россиян, выбирающих для формирования своей пенсии, например, негосударственные пенсионные фонды, становится все больше. К тому же есть те, кто только приступает к трудовой деятельности. У них право выбрать инструмент для формирования своих пенсионных накоплений должен быть, тем более, об этом неоднократно говорил президент России".

По мнению Алексея Филиппова, негативные последствия от обнуления будут значительны - от разочарования населения к политике государства в пенсионном вопросе до снижения потенциала длинных инвестиций и угрозы сворачивания российского фондового рынка.

"Обнуление накопительного элемента, разумеется, коснется работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые в случае принятия такого решения столкнутся с сокращением притока клиентских денег, - уверен эксперт. - То есть государство, так или иначе, в очередной раз проверит НПФ на прочность, так как, не будем забывать - негосударственные пенсионные фонды управляют только накопительной частью пенсий граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии