Депутат Верховной рады: Россия должна смириться с желанием Украины идти в Европу

Москва, 18 сентября 2013, 11:57 — REGNUM  "Отношения России и Украины должны быть сбалансированы. Хватит уже говорить о братстве и строить козни друг другу", - так народный депутат Украины от партии "Удар" Эдуард Гурвиц в интервью корреспонденту ИА REGNUM 18 сентября прокомментировал заявление экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, что действия России по оказанию экономического давления на Украину делают каждого украинца националистом.

Напомним, ранее в интервью одному из украинских изданий экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Россия сама виновата в превращении украинцев в националистов. "Сейчас Россия сама убивает в украинцах ностальгию по прошлому "советскому благополучию", ставит под сомнение искренность братства трех славянских народов, делает каждого украинского гражданина нормальным украинским националистом, ломает в сознании пророссийски ориентированных людей все идеологические компасы прошлого, вызывает у них положительное евронастроение. Я еще раз подчеркиваю, что мы, украинцы, со временем вернемся с торгово-энергетически гуманитарной войны к дружеским и взаимовыгодным отношениям с Россией, но на принципиально иной основе - уже как свободная европейская страна, никому и ничем не обязанная" - отметила экс-премьер-министр.

По мнению Эдуарда Гурвица, Тимошенко "несколько сгущает краски, но общую тенденцию уловила верно".

"Стремление Украины в ЕС очевидно и это направление поддерживает большинство граждан. Но и большинство украинских граждан поддерживают сохранение нормальных отношений с Россией, чтобы они были выражены и в сотрудничестве. Юлия Тимошенко преувеличивает, конечно, что действия России делают каждого украинца националистом, но агрессивные действия действительно вызывают протест у любого нормального человека. У нас не просто граница - это граница, которая недавно отделила Украину от России, мы самостоятельные государства, но у нас есть много общего, между людьми много контактов, много украинцев работают в России, все это хотелось бы сохранить. Но Россия должна смириться с желанием Украины идти в Европу. При чем даже не на уровне людей, а на уровне лидеров", - считает Эдуард Гурвиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.