Митрополит Ставропольский наложил епитимью на атамана Терского войскового казачьего общества

Ставрополь, 18 сентября 2013, 12:01 — REGNUM  Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, наложил епитимью (церковное наказание) на атамана Терского войскового казачьего общества Сергея Клименко "в связи с раскольническими деяниями в Терском войске", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ставропольской и Невинномысской епархии.

Митрополит велел атаману 40 дней нести пост по уставу Великого поста, с чтением Покаянного канона ко Господу нашему Иисусу Христу. По окончании епитимьи атаман должен исповедоваться у войскового священника и причаститься Святых Христовых Таин и доложить митрополиту об исполнении епитимьи.

"Во время исполнении епитимьи вы не имеете права исполнять обязанности войскового атамана, а таковые исполняет первый заместитель или товарищ атамана", - сообщил Кирилл. Он также добавил, что считает работу атамана неудовлетворительной. После этого к казакам обратился войсковой священник, протоиерей Павел Самойленко и несколько уважаемых казаков, которые просили у архиерея прощения за неподобающее поведение казаков.

Обращаясь к казакам, митрополит сказал: "Войсковой атаман и его приближенные принесли в Терское казачество авторитаризм и раскол, неуважение к Русской Православной Церкви". Он отметил, что у нынешнего руководства войска " жесточайший конфликт с аппаратом полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе, высшими должностными лицами всех субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Кавказского Федерального округа, с Синодальным комитетом Русской Православной Церкви. Испорчены отношения и с Советом при президенте РФ по делам казачества".

Владыка отметил, что руководитель войска не предупредил ни духовенство, ни казаков о тексте обращения, принятого на сходе в Лермонтове, и то, что он будет адресован президенту страны.

Напомним, в июне Терские казаки написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором пожаловались на политику полпреда в СКФО Александра Хлопонина, который не реагирует на их предложения, и попросили выделить 100 тыс. га сельхозугодий. Также они попросили в управление Кизлярский коньячный завод и предприятие "Кавминкурортресурсы", которому принадлежит эксклюзивная лицензия на минеральные воды и лечебные грязи Северного Кавказа. Также казаки просили выделить им квоты на вылов рыбы в Каспийском море.

Казаки отметили, что в настоящее время у них в собственности ничего нет. Они пожаловались на "варварскую приватизацию" источников Кавказских минеральных вод, Кизлярского коньячного завода и федеральных земель. Казаки предложили создать отдел по делам казачества при аппарате полпреда в СКФО и ввести должности замглавы администрации в местах компактного проживания казаков. А также создать государственные казачьи центры в национальных республиках Северного Кавказа.

В ответ на это премьер-министр Ставропольского края Иван Ковалев выступил с заявлением об отказе власти региона сотрудничать с нынешним руководством ТВКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.