СМИ Литвы: "Транспортно-молочная война" обернулась против самой России

Калининград, 18 сентября 2013, 11:13 — REGNUM  Задуманная Москвой транспортная блокада Литвы обернулась против предпринимателей Калининградской области: на полках магазинов начали исчезать некоторые товары, пишет сегодня, 18 сентября, литовская газета Lietuvos rytas. В связи с этим представители бизнес-кругов Калининградской области уже просят российские власти отозвать ужесточенные проверки товаров, доставляемых из Литвы, пишет агентство BNS.

Литовские молочные продукты во всей России занимают лишь 1% рынка, а в Калининграде это одни из популярнейших товаров. Коммерческий директор одного из крупнейших в Калининграде торговых центров "Виктория" Геннадий Абраменко сказал, что если даже не будет нехватки молока, ассортимент продуктов в его магазине резко сократится.

"В торговых центра будет нехватка йогуртов, сладких молочных продуктов, десертов. В Калининграде их никто не производит, а поляки так быстро не смогут заполнить наш рынок", - сказал Абраменко. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в МИД Литвы 13 сентября был вызван посол России в Литве, где вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас вручил ноту протеста о "дискриминационных мерах" по отношению к литовским перевозчикам на границе с Калининградской областью. По информации внешнеполитического ведомства Литвы, с 30 августа автомобили с литовскими регистрационными номерами проходят полный и тщательный досмотр, из-за чего их пересечение границы значительно удлинилось, а с 11 сентября этот же порядок - особо тщательной проверки - стали подвергаться и грузовые перевозчики на всей территории России, что уже вызвало задержку грузов и просто дальнобойщиков. Тем временем, Роспотребнадзор собирается усилить контроль за молочной продукцией, которая поступает на рынок России из Литвы. Причиной этого стало выявление в молочных продуктах антибиотика "Тетрациклин". Как отмечают в ведомстве, доля молочной продукции из Литвы на российском рынке невелика, однако для Литвы Россия в этом сегменте - ключевой рынок. В Литве эти обвинения опровергают, утверждая, что каждая партия проходит контроль в сертифицированных лабораториях и никаких нарушений российских стандартов и требований в продуктах не обнаружено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail