Нацсоюз Латвии сомневается, желает ли премьер сохранить правительство

Рига, 18 сентября 2013, 11:11 — REGNUM  Руководитель парламентской фракции Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Эйнарс Цилинскис сомневается в том, что партнерам по правящей коалиции удастся достигнуть договоренности по предложениям Нацсоюза до 1 ноября, когда в Сейм планируется внести проект госбюджета на 2014 год, сообщает портал Delfi.

"Думаю, что нет", - ответил Цилинскис на вопрос о возможности достигнуть соглашения в интервью программе Rīta Panorāma ("Утренняя панорама") "Латвийского телевидения". По его мнению, проект госбюджета будет подан на рассмотрение в Сейм на одну-две недели позже указанного срока. Главные требования VL-ТБ/ДННЛ - это меры по улучшению демографии, на осуществление которых требуется потратить 18 млн латов (25,6 млн евро), а также постепенная отмена выдачи временных видов на жительство иностранцам, купившим недвижимость в Латвии.

Сегодня Нацсоюз также обсудит дальнейшие действия в связи с инициированной премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство") отставкой с поста министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде, представляющей VL-ТБ/ДННЛ. Цилинскис считает, что сейчас не понятно, хочет ли сам премьер сохранить правительство в его нынешнем составе. "Мы не сказали, что произойдет, если наши требования не будут полностью выполнены. Мы решим потом. Остается под вопросом, достигнуто что-то или нет. Потом нужно выслушать членов партии и правления, и тогда фракция примет решение. Проблема заключается в том, что нам не ясно, заинтересован ли премьер-министр в сохранении правительства. В ходе последних переговоров движения к результату не наблюдалось", - пояснил Цилинскис.

Напомним, что Домбровскис подписал распоряжение об отставке Яунземе-Гренде в понедельник. В вину ей вменяется то, что за почти два года работы она так и не сумела найти общий язык и наладить взаимодействие с ведущими представителями культурной отрасли.

Добавим, что мэр Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу", Союз "зеленых" и крестьян) заявил по этому поводу, что правящую коалицию раздирает все больше противоречий, сообщает агентство LETA. Поэтому, по мнению Лембергса, премьер-министр Домбровскис должен решить - продолжать ли еще целый год эти "муки" или же осуществить серьезные перестановки в правительстве. Политик отметил, что события в политике развиваются динамично, но "количество пока не переросло в качество". Изменения в правительстве были больше "визуальными, а не содержательными", сказал Лембергс.

"Однако ясно видно, что правящие партии раздирают все более серьезные противоречия, в основе которых фактически лежит борьба за избирателей", - считает вентспилсский мэр. По мнению Лембергса, правительство больше не способно достаточно эффективно работать в ключевых отраслях - образовании, культуре, сфере окружающей среды и самоуправлений, а также в экономике. "Мне кажется, что приближается момент, когда премьер-министру придется решать - либо еще год мучений для него, правительства и, к сожалению, всей Латвии, что серьезно повлияет на ее развитие и преодолении кризиса, либо серьезные перемены", - заключил Лембергс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»