Отставка Спруджса не огорчила латвийские самоуправления

Рига, 18 сентября 2013, 11:10 — REGNUM  Уход в отставку министра охраны среды и регионального развития Эдмунда Спруджса (Партия реформ) не отразится на работе муниципалитетов. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Домская площадь" рассказал глава Латвийского Союза самоуправлений Андрис Яунслейнис.

"Мы работаем с тем, министром, который назначен", - сказал руководитель отраслевой организации. Комментируя пребывание Спруджса на посту, Яунслейнис сказал, что вначале самоуправления позитивно оценили идеи министра, в том числе касающиеся поддержки предпринимателей - однако, позже тому просто не хватило опыта и профессионализма для их реализации.

"Человеку, который не имеет ни политического, ни практического опыта работы в самоуправлении, очень трудно прийти на пост министра. Здесь я поддерживаю инициативу президента о том, что у премьера должно быть больше влияния на состав министров, - отметил Яунслейнис, добавив: к сожалению, мы не можем позволить себе обучение людей через пост министра".

Сам уходящий министр в интервью телепрограмме "Ничего личного" канала TV3 сказал, что когда экс-президент Валдис Затлерс два года назад создавал новую партию, в которую вошел и Спруджс, "было ясно, что мы себе не простим, если останемся на кухне с друзьями и родней, чтобы просто болтать о том, как все плохо". По его мнению, в Латвии за прошедшие годы многое сделано для снижения влияния олигархов. "Но давайте не будем себя дурачить - использовалась каждая щель, чтобы это влияние восстановилось", - сказал он.

Спруджс признал, что реформы в системе государственного управления продвигались намного медленнее, нежели он рассчитывал. К тому же, реальность оказалась куда более суровой, чем изначально ему предствлялось. "С какими бы теориями заговора ни жил человек, и какие бы передачи ни смотрел в воскресенье вечером, ты всегда переживешь шок, столкнувшись с реальностью", - признал он. Спруджс добавил: "Конечно, в такой ситуации можно остаться на посту, искать компромиссы или перерезать ленточки, но второй вариант - сказать спасибо... Конечно, есть разочарование, что что-то не удается. Все это относится к делу. Если оценить все вместе, то сейчас решение - "нет".

Комментируя свой конфликт с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом (Союз "зеленых" и крестьян), Спруджс указал: "Я не вижу, как на посту министра можно легализовать принцип, согласно которому мелких воров мы ловим и сажаем, а крупных не трогаем. Я должен реагировать на информацию, которая у меня имеется. Не могу следовать примеру своих предшественников, которые тоже имели или могли получить эти сведения... Министр имеет четкие обязанности, и я в этой ситуации выполнял свой долг".

Напомним, Спруджс уходит в отставку по собственному желанию 1 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail