Парламент Татарстана продолжает "принимать к сведению" прокурорские протесты

Казань, 18 сентября 2013, 11:02 — REGNUM  Прокурор Татарстана Кафиль Амиров внес в парламент республики законопроект, приводящий закон "О мировых судьях РТ" в соответствие федеральной норме. Согласно ей президент Татарстана лишается права представлять кандидатуры мировых судей для избрания, передает корреспондент ИА REGNUM. Как известно, по федеральному законодательству представлять кандидатуры мировых судей могут только председатели верховных судов субъектов федерации. Однако в комитете по законности Госсовета РТ не поддержали требование прокурора Амирова, приведя в качестве аргумента тезис "о затратности выборов", пишет газета "Вечерняя Казань".

Следует отметить, что год назад закон "О мировых судьях РТ" уже становился причиной обращения Кафиля Амирова в Госсовет республики. 1 ноября 2012 года он вынес протест на этот закон, однако данный протест (как и другие прокурорские требования о соблюдении федерального законодательства) в Татарстане "спустили на тормозах" - Госсовет ограничился лишь формулировкой "принять к сведению".

Напомним, что накануне, 17 сентября, депутаты Госсовета не поддержали предлагаемые изменения в ФЗ "О языках народов Российской Федерации", внесенный в Госдуму России. Одной из причин стало то, что законопроект предполагает расширение сферы использования языков народов России, в некоторых случаях "практически приравнивая их по статусу к государственным языкам республик в составе РФ". Более откровенно высказались в Министерстве образования и науки Татарстана: изменения в ФЗ могут повлечь за собой уменьшение количества часов, выделяемых на изучение татарского в качестве государственного языка республики, за счет предоставления гражданам права выбора изучать русский и как государственный, и как родной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail