Петербуржцы снова выступили против строительства в парках "храмов шаговой доступности"

Санкт-Петербург, 18 сентября 2013, 10:53 — REGNUM  Жители разных районов Санкт-Петербурга пришли вечером 17 сентября на митинг против строительства Собора Сошествия Святого Духа на Апостолов на территории сквера в спальном Приморском районе города (на Долгоозерной улице). По оценке корреспондента ИА REGNUM, митинг собрал около 100 человек.

По данным одного из организаторов мероприятия - местного жителя Олега Гордеева - продолжается сбор подписей против нового строительства, уже собрано 2,5 тыс. подписей. Он подчеркнул, что собор будет больше, чем предполагалось: он сможет вмещать в себя 2 300 человек, высота его превысит 50 м, кроме того, появится парковка на 50 машиномест. Участники митинга недоумевали, зачем строить такое большое сооужение, когда рядом находится деревянная церковь, и подчеркивали, что они выступают не против возведения религиозного сооружения как такого, а против незаконного, по их мнению, строительства на территории сквера.

По словам Олега Гордеева, место, где ведется строительство, площадью 4,13 га в соответствии с законом "О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга", относится к зоне ТР2 - зоне рекреационного назначения. Однако в границах данной территории постановлением городского правительства было выдано разрешение на условно-разрешенный вид использования "для религиозных объектов" участка площадью 1,3 га. Жители, ссылаясь на ч. 8 ст. 49 Приложения 3 закона "О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга", утверждают, что площадь выделенного участка для условно-разрешенного вида использования в границах зоны ТР2 не может превышать 0,5% территории, т.е. в данном случае должна составлять всего лишь 0,02 га, а не 1,3 га.

Кроме того, жители жалуются, что им продемонстрировали не все документы. "Нам просто сказали: у нас все законно, после этого мы пошли в суд, а строители пошли строить", - рассказал Олег Гордеев. Местные жители обратились в городской суд Санкт-Петербурга с требованием об отмене постановления городского правительства о застройке данного участка. Заседание назначено на 7 октября. "Будем добиваться хотя бы приостановления строительства", - сказал Олег Гордеев.

Координатор движения "Охтинская дуга" Елена Малышева, выступая на митинге, заявила, что рядом с собором могут построить "гостиницу для монахов". В беседе с корреспондентом ИА REGNUM она, однако, отказалась назвать источник такой информации, заявив, что видела документы, но какие именно и кто их показал, сказать не может.

Поддержать жителей Приморского района приехали петербуржцы из других районов, которым также пришлось столкнуться с нежелательной застройкой территорий. Среди них - жители Красносельского района Санкт-Петербурга также сейчас пытаются отстоять территорию парка Малиновка, где хотят возвести храм

. Поддерживают местных жителей и депутаты Заксобрания города Марина Шишкина (фракция "Справедливая Россия"), Борис Вишневский, Ольга Галкина, Максим Резник (все трое из фракции "Яблоко"). Последний выступил на митинге, заявив, что никому не позволительно, "даже руководствуясь благими намерениями", не соблюдать закон. Он подчеркнул, что нарушения при застройке на Долгоозерной улице совпадают с теми нарушениями, которые были в Малиновке. "Есть магазины шаговой доступности, теперь появляются храмы шаговой доступности", - заявил депутат. Организаторы митинга заявили, что их поддерживает также депутат Госдумы России Оксана Дмитриева (фракция "Справедливая Россия").

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июле 2013 года в сквере, ограниченном пр. Авиаконструкторов, Долгоозерной и Планерной улицами, появился строительный забор, и началась подготовка площадки для строительства религиозного сооружения. Местные жители провели несколько акций протеста. По инициативе депутата Закобрания города Максима Резника и протоиерея Александра Ткаченко в городском парламенте состоялось совещание по вопросу строительства, в ходе которого застройщик пообещал предоставить полный комплект документов. К настоящему времени этого не сделано. Несмотря на протесты жителей и начавшееся судебное разбирательство, с середины лета на площадке ведутся строительные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили