Алтайский губернатор: "Интересы крестьян требуют ускорения зерновой интервенции"

Барнаул, 18 сентября 2013, 10:30 — REGNUM  В Краснодарском крае под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина прошло всероссийское совещание, на котором рассматривались вопросы о ходе уборки урожая. На совещании выступил Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Как сообщили ИА REGNUM в администрации края, ключевой темой его выступления стала проблема начала зерновой интервенции. По мнению Губернатора региона, существующая цена делает производство зерна нерентабельным, не покрывает всех затрат сельхозтоваропроизводителей.

"Владимир Владимирович, - обратился Александр Карлин к Президенту России, - хотел бы затронуть тему цены на зерно, на пшеницу в частности. Сейчас она у нас в регионе сложилась в пределах 5,5 тысячи за тонну пшеницы третьего класса. Пороговые цены, утвержденные Министерством сельского хозяйства, которые позволяли бы поднять вопрос о зерновых интервенциях: по третьему классу по пшенице для Алтайского края - 6250 рублей за тонну, по четвертому - 6050 рублей и по пятому - еще ниже. Я бы сегодня просил Министерство сельского хозяйства рассмотреть наши предложения о зерновой интервенции".

Кроме того, Александр Карлин подчеркнул, что этот вопрос важен для зернопереработки.

"У нас в крае 1 миллион 700 тысяч тонн мощности по мукомольной промышленности, 650 тысяч тонн - по крупяной и 700 тысяч тонн - по комбикормовой. И наличие в наших хранилищах интервенционного зерна в объеме 400 тысяч тонн в условиях засухи и неурожая прошлого года позволило не просесть нашей мукомольной, комбикормовой промышленности", - сообщил Губернатор.

Выслушав Александра Карлина, Президент России сказал: "Мы услышали ваши предложения о том, что нужно ускорить интервенцию по закупке зерна. Министр согласен. Мы это отметим как поручение Министерству сельского хозяйства".

Губернатор края проинформировал участников совещания также о ходе уборочной кампании в регионе. Он сказал, что в Алтайском крае в этом году под посевами сельхозкультур занято в общей сложности 5,5 миллиона гектаров, из них 3,5 миллиона - это зерновые и зернобобовые.

Губернатор края поблагодарил Президента России и Правительство за своевременное выделение средств государственной поддержки. Президент России поинтересовался мнением Губернатора края о путях совершенствования механизмов поддержки крестьян.

Он сказал: "Александр Богданович, поскольку Вы подошли к одному из очень важных, ключевых, моментов - несвязанная поддержка субсидирования отличается по технологиям от того, что было раньше. Вы сказали, что это вас устраивает. Это вас устраивает почему? И что нужно было бы добавить в сам процесс регулирования? Не ведет ли такой порядок к нецелевому использованию средств?".

Губернатор края подчеркнул: "Владимир Владимирович, порядок устраивает потому, что крестьянин не связан в мелочном формате, на какие цели он должен средства использовать. Недостаток можно компенсировать через более детальную проработку механизмов контроля за их эффективным использованием. Иными словами, Владимир Владимирович, контролировать не процесс, а больше внимания сосредоточить на контроле за результатами хозяйственной деятельности".

Президент России отдельно обратился к участникам совещания с предложением поддерживать высокие темпы уборочной кампании, несмотря на сложные погодные условия. Отвечая на вопрос Президента, Губернатор края отметил: "Уборка идёт сложно. Практически ежедневно на территории края идут дожди. Приняты все меры, чтобы урожай убрать.

На уборке задействовано порядка 9 тыс. зерноуборочных комбайнов, из них 130 комбайнов приобретено дополнительно в текущем году. Используется каждый погожий час. В сухую погоду суточная выработка достигает 100 тысяч и более гектаров. Ряд районов уже убрали более половины площадей".

Глава региона сообщил, что помимо зерновых хозяйства края приступили к уборке сахарной свёклы, посевы которой занимают в крае 17,6 тыс. га. Убрано 750 га. Урожайность пока составляет около 380 центнеров с гектара. Для Сибири это очень хороший показатель. Наш край - единственный за Уралом, кто занимается выращиванием этой культуры.

Продолжается заготовка кормов. Больше намеченных объёмов заготовлено сена, сенажа. Ведётся заготовка силоса. На условную голову скота заготовлено 23 центнера кормовых единиц, что на 8 центнеров больше прошлого года. Большинство хозяйств уже их имеют 1,5-2 годичных запаса.

"Мы отдаём себе отчёт о значимости регионов Сибири и Алтайского края в формировании зернового баланса России, - отметил Александр Карлин. - В крае решены все вопросы для организованного проведения комплекса уборочных работ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI