Азимбай Гали: Добровольцы из Казахстана должны воевать в Сирии на стороне Запада

Весь мир, 18 сентября 2013, 10:29 — REGNUM  Казахстан может поддержать действия коалиции (западных стран в Сирии), направляя своих добровольцев неофициально. Об этом, комментируя слухи о том, что в Алма-Ате мальчики стали массово записываться добровольцами на войну в Сирию, заявил на страницах портала "Алтын-Орда" политолог Азимбай Гали.

По его мнению, "если этот процесс не будет взят под контроль, то все будет пущено на самотек. Нужно взять это дело под контроль ветеранской организации". Азимбай Гали убежден, что молодежь "из числа неудержимых идеалистов не должна погибнуть без подготовки". Казахский эксперт предлагает "не только всех их зарегистрировать, но гарантировать им социальный экономический пакет. По возвращению им нужно обеспечить право учиться за счет грантов, дать государственное лечение и пособие". "Необходимо в последующем принять их в органы МВД, КНБ, министерства обороны, МЧС и так далее. Нашим органам нужны люди с полевой практикой. Даже в этом случае найдутся казахские басаевы, которые на каком-то этапе изменят присяге, но таких будет мало. Мы получим симпатии арабского и мусульманского мира. Мы получим профит от США и ЕС", - подчеркивает Азимбай Гали. Он убежден: "мы уже приняли участие в разминировании Ирака. На недовольство России ответим, что Казахстан не участвует в военных действиях в Сирии, в Сирии точно также воюют добровольцы из России, Туркмении".

Азимбай Гали - заместитель, советник директора Института культурной политики и искусствознания. Доктор исторических наук, тема диссертации: "Социально-демографические процессы в многонациональном Казахстане (1917-1991 гг.)" (1995); • доцент, член-корреспондент АСН республики Казахстан (1996); полковник юстиции (2000). В разное время работал заведующим отделом внутренней политики Казахстанского института стратегических исследований при президенте республики Казахстан, директором Научно-исследовательского информационного центра, директором НИИ государственной службы и государственного управления Академии государственной службы при президенте республики Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.