Парламент Таджикистана рассмотрит соглашение о статусе российской военной базы

Москва, 18 сентября 2013, 08:57 — REGNUM  18 сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон направил на ратификацию в парламент соглашение о статусе и условиях пребывания в республике российской 201-й военной базы, сообщила пресс-служба главы государства.

Закон о ратификации соглашения об условиях пребывания российской военной базы в Таджикистане президент России подписал в начале мая. Соглашение с Таджикистаном было подписано 5 октября 2012 г. в Душанбе. Пребывание российской базы в республике продлено 2042 г.

Предусматривается, что военная база РФ в период ее пребывания на территории Таджикистана, кроме функций защиты интересов РФ, совместно с ВС Таджикистана обеспечивает безопасность республики. При этом российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Таджикистана совместимым вооружением, военной и специальной техникой, в соответствии с законодательством РФ о военно-техническом сотрудничестве.

Определяются статус личного состава российской военной базы, членов семей военнослужащих и гражданского персонала базы, юрисдикции военной базы, порядок применения военной базы РФ во взаимодействии с Вооруженными силами Таджикистана, а также порядок планирования применения воинских формирований российской военной базы.

201-я база - крупнейшее воинское соединение России за ее пределами. Она была сформирована в 2004 г. и имеет в своем составе порядка 7 тыс. военнослужащих, которые размещаются в Душанбе, а также городах Куляб и Курган-Тюбе и призваны обеспечивать стабильность военно-политической обстановки и укрепления национальных интересов России в Центрально-азиатском регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail