На набережной Енисея может появиться кафедральный собор (Красноярский край)

Красноярск, 18 сентября 2013, 07:34 — REGNUM  В Красноярском крае обсудили возможность строительства Богородице-Рождественского кафедрального собора на набережной реки Енисей в районе Стрелки, рядом с местом, где располагался Воскресенский собор. Об этом ИА REGNUM сообщили в Гражданской ассамблее региона.

Этот вопрос обсудили 17 сентября на заседании Общественной палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи края. В мероприятии принял участие священнослужители и представители органов госвласти, архитекторы и общественность.

"Место на набережной Енисея на Стрелке идеально подходит для строительства Богородице-Рождественского кафедрального собора. Для православных патриарх и его слово имеют наивысшую важность и значение. Если предстоятель Русской православной церкви, осмотрев ни одну площадку для строительства, указал именно на это место, у верующих не должно оставаться ни малейшего сомнения в правильности принятого решения", - отметил председатель Общества православных врачей им. Архиепископа Луки Юрий Тяжельников.

"Историческая справедливость должна восторжествовать и храм должен быть вновь построен на том же месте, где он изначально находился. Патриарх Кирилл не просто указал именно на это место. Оно имеет особую силу, в этом есть духовная мистика. Благодаря строительству кафедрального собора, наш город, а значит и край, обретут особую силу, которая будет защищать и помогать всем нам", - подчеркнул отец Петр Боев.

По мнению участников заседания, воссозданный кафедральный собор на набережной Енисея может стать знаковым архитектурным сооружением и украсить город. По итогам заседания было принято решение сформулировать проект решения и направить его в рабочую группу для подготовки предложений по организации процесса воссоздания Богородице-Рождественского кафедрального собора.

Напомним, патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал в Красноярском крае в сентябре 2012 года. Предстоятель Русской православной церкви посетил места возможного размещения собора и выбрал земельный участок в районе Стрелки, исторического места высадки первых русских казаков на берега Енисея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail