Власти Грузии не оставляют попыток воспрепятствовать Южной Осетии в обустройстве госграницы - КГБ

Цхинвал, 17 сентября 2013, 22:52 — REGNUM  На участке государственной границы Южной Осетии с Грузией, примыкающем к селу Дици Горийского района Грузии, группа грузинских местных жителей сегодня, 17 сентября, попыталась проникнуть на территорию Южной Осетии и воспрепятствовать проводящимся в этом районе работам по обустройству разграничительных сооружений. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе КГБ Республики. В адрес рабочих высказывались и угрозы физической расправой и оскорбления, отметили в ведомстве.

Пограничным нарядом был зафиксирован факт того, что доставка местных жителей к месту инцидента осуществлялась на автомобиле, принадлежащем грузинскому Министерству внутренних дел. После прибытия к месту инцидента представителя Пограничной службы КГБ РЮО, ситуация была локализована, несмотря на непрекращающиеся угрозы в адрес пограничников и провокационное поведение, местные жители были выдворены на территорию Грузии, а об обстоятельствах случившегося по "горячей линии" немедленно была проинформирована Миссия наблюдателей Европейского союза в Грузии (МНЕСГ)", - отметили в КГБ.

При посредничестве МНЕСГ на месте инцидента состоялась встреча Пограничного представителя КГБ РЮО с представителями МВД Грузии, в ходе которой до грузинской стороны доведена информация о случившемся. Грузинская сторона проинформирована, что работы по определению на местности линии прохождения госграницы ведутся в строгом соответствии с границами бывшей Югоосетинской автономной области ГССР и не затрагивают территорию Грузии. Также представителей МВД Грузии предупредили, что в случае повторения подобного, виновники будут задерживаться и привлекаться к административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством Южной Осетии.

В КГБ Республики назвали инцидент намеренной провокацией грузинских властей, которая не способствует стабильности на границе Южной Осетии с Грузией.

Свое мнение по поводу случившегося ИА REGNUM выразил полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев. По его словам, грузинская сторона сегодня предприняла попытки помешать представителям Пограничной службы КГБ Южной Осетии провести мероприятия по установлению инженерных заградительных сооружений вдоль государственной границы с Грузией.

Джиоев подчеркнул, что работы велись исключительно на территории Южной Осетии в определенном удалении от линии государственной границы. "Однако грузинская сторона с целью провокации устроила там выступления местных жителей, подталкиваемых представителями грузинской полиции. Сотрудники Погранслужбы Южной Осетии приняли все меры, чтобы госграница не была нарушена. Инцидент вскоре был исчерпан. Представители Погранслужбы не допустили никакого нарушения госграницы и никаких противоправных действий", - заявил Джиоев.

Он напомнил, что Южная Осетия не раз предлагала Грузии начать совместную работу по делимитации и демаркации госграницы, на что до сих пор не получила согласия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.