Евроинтеграция Армении не должна происходить за счет ее отношений с Россией - глава МИД

Москва, 17 сентября 2013, 21:37 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 17 сентября в рамках рабочего визита в Варшаву встретился со своим польским коллегой Радославом Сикорским. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, главы МИД двух стран обсудили дальнейшие пути развития отношений между Арменией и Европейским союзом. Налбандян заявил, что Армения намерена продолжать сотрудничество с ЕС во всех направлениях.

"Армения с самого начала инициативы "Восточного партнерства" и даже ранее говорила и продолжает утверждать, что готова иметь по возможности тесные и расширенные отношения с Евросоюзом, быть рядом с ЕС, насколько это будет возможно для него, однако не во вред и не за счет наших союзнических отношений с Россией. И именно в этом контексте следует рассматривать решение Армении о вступлении в Таможенный союз", - подчеркнул министр.

Налбандян считает, что необходимо продвигать отношения между Арменией и Евросоюзом, основываясь на зафиксированном за последние годы прогрессе. Глава МИД Армении также представил польскому коллеге усилия, предпринимаемые по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. При этом глава аппарата президента Армении Виген Саркисян заявил, что Ереван все еще намерен парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС. Между тем, в ходе визита в Ереван комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле заявил, что учитывая решение Армении вступить в Таможенный союз, Ереван не сможет парафировать Ассоциативное соглашение с Евросоюзом на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.