Калининградская область готова ежегодно принимать по 4 тысячи соотечественников из-за рубежа

Калининград, 17 сентября 2013, 21:17 — REGNUM  Самый западный российский регион готов принимать ежегодно по 4 тысячи переселенцев-соотечественников, проживающих за рубежом Такая цифра была озвучена на заседании областного правительства при обсуждении проекта региональной целевой программы "Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 - 2017 годы".

Программа будет реализовываться за счёт средств федерального и областного бюджетов. Общий объем финансирования на 5 лет - около 58 млн рублей.

Документ стал продолжением аналогичной программы, срок действия которой истёк в 2012 году, отметил в докладе и.о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике Максим Коломиец. За время предыдущего этапа программы, с 2007-2012 годов, в регион на постоянное место жительства переехали около 19 тысяч человек. В текущем году велась непрерывная работа по приёму соотечественников, анкеты которых согласованы. Прибывшим переселенцам в полном объёме обеспечивались социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством.

Новая региональная программа переселения была подготовлена с учетом опыта реализации предыдущей программы, а также исходя из долгосрочных целей социально-экономического развития Калининградской области. Проект программы согласован распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 г. Документ также прошел предварительное согласование с органами исполнительной власти Калининградской области, Ассоциацией "Совет муниципальных образований Калининградской области", Управлением федеральной миграционной службы России по Калининградской области, региональным Агентством по обеспечению занятости населения.

"Наша программа оценивается как одна из лучших в Российской Федерации, - отметил руководитель регионального Управления Федеральной миграционной службы Сергей Савин. - Несмотря на то, что теперь по решению федерального центра выплаты переселенцам калининградского региона будут меньше (до 20 тысяч рублей основному участнику программы и до 10 тысяч - членам их семей), анализ обращений граждан показывает, что интерес к нашей области соотечественников, переселяющихся в Россию, не ослабевает". "В основном к нам переезжают из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Белоруссии, Молдавии. Это лица славянской национальности, по профессии - учителя, строители, врачи", - доложил Савин.

Губернатор Николай Цуканов обратил внимание участников заседания на жилищный вопрос. Программа предоставляет право переселенцам проживать первые полгода в Центре временного размещения, расположенного в посёлке Северном Багратионовского района. Между тем многие живут в центре и по три года. "Переселенцам, работающим в социальной сфере, незачем волноваться, договор о найме жилья с ними будет продлен. Более того, будет рассматриваться возможность перевести квартиры в статус служебных, - сказал глава региона. - С гражданами, которые не смогли адаптироваться в регионе и трудоустроиться, жилищный вопрос будет решаться индивидуально, совместно с главами муниципалитетов".

Тут же, на заседании, губернатор дал поручение министру сельского хозяйства Владимиру Зарудному: обеспечить молодых сельских учителей жильем по областной целевой программе социального развития села. Речь шла о тех педагогах, кто обратился к Николаю Цуканову с просьбой решить жилищную проблему во время встречи с педагогической общественностью региона на минувшей неделе. "Это молодые педагоги, готовые жить и работать в сельской местности, и мы должны их поддержать", - сказал Николай Цуканов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса