РАО "ЕЭС России" восстановит синхронную работу энергосистем Армении и Азербайджана

Москва, 22 октября 2003, 14:15 — REGNUM  Потенциальная возможность экспорта армянской электроэнергии в Азербайджан и Турцию существует. Но такой задачи у РАО "ЕЭС России" нет. Об этом заявил сегодня в Ереване глава российского холдинга Анатолий Чубайс.

По его словам, задача компании состоит в восстановлении синхронной работы энергосистем Армении с Азербайджаном. В этом случае, по словам Чубайса, при устойчивости системы, даже при нулевом сальдо и армянская и азербайджанская системы будут функционировать с выгодой. "На втором этапе вполне могут появиться проекты выхода на энергетические рынки третьих стран, какой может оказаться Турция.

У РАО "ЕЭС России" есть серьезные замыслы и позиции в этой стране, также ведется подготовка к участию компании в тендере на управление распределительными сетями Турции, что может стать потенциальным объектом для совместного экспорта энергии на турецкий рынок", - отметил глава российской компании, добавив, что тогда трудно будет определить чья это энергия - армянская, азербайджанская или же российская.

На вопрос журналистов, а не помешают ли реализации этой грандиозной программы существующие в регионе политические конфликты, Анатолий Чубайс заявил, что как раз с учетом конфликтов на Кавказе принимается решение о жизненной необходимости создания единой энергосистемы Закавказья. "Мне кажется, что есть все основания отодвинуть политические проблемы и приступить к решению реальных практических вопросов. Будучи собственниками основных энергообъектов Армении, мы сможем начать разговор с азербайджанскими коллегами. У нас есть новые аргументы для решения всех накопившихся вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail