Либералы Молдавии требуют от КС "отменить" молдавский язык, как "проект России"

Москва, 17 сентября 2013, 21:12 — REGNUM  Группа депутатов от Либеральной партии Молдавии направила в Конституционный суд ходатайство с требованием объявить государственным языком страны "румынский". Как сообщил 17 сентября кишиневский телеканал Publika TV, свое требование либералы аргументируют тем, что в декларации о независимости страны от 1991 года присутствует синтагма "румынский язык", в то время как в принятой в 1994 году конституции государственным языком провозглашен молдавский.

"Имея в виду то, что Основной закон не должен противоречить декларации о независимости, в которой говорится, что официальным языком является румынский, а не молдавский (в декларации о независимости Молдавии синтагма "румынский язык" упомянута в рамках отсылки к законам 1989 года о провозглашении молдавского языка государственным и о "возврате" ему латинской графики, притом что в самих этих документах язык, как и в принятой в 1994 году конституции Молдавии, назван молдавским - прим. ИА REGNUM), требуем от КС устранить эти несоответствия", - заявил лидер либералов Михай Гимпу. По его словам, "пришло время поставить точку в этом беззаконии": "Нельзя говорить о нашей стране, пренебрегая декларацией о независимости. Не может быть принята конституция или закон в обход декларации. Это значит, что мы не признаем это государство".

Другой депутат-либерал Корина Фусу считает, что путаница с названием госязыка является одной из причин, по которым Молдавия находится в длительном переходном периоде. "К сожалению, у власти в Молдавии не было тех, кто был в силе принимать решения и служить национальным интересам. Эти государственные чиновники не осмеливались называть вещи своими именами. Молдавский язык является проектом Российской Федерации. Наши чиновники не хотят признавать оккупацию Бессарабии 28 июня 1940 советской армией (В декабре 1917 года Румыния оккупировала принадлежащую России Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика - прим. ИА REGNUM). Если инстанция серьезно изучит наше ходатайство, мы будем гордиться тем, что Молдавия распутала этот гордиев узел, а общество не будет поделено на молдаван и румын", - заявила Фусу.

Стоит отметить, что в Конституционном суде уже находится на рассмотрении схожая инициатива депутата от группы "либерал-реформаторов" Анны Гуцу. Она попросила инстанцию высказаться по вопросу о том, может ли записанный в конституции страны в качестве государственного языка "молдавский язык на основе латинской графики" быть приравнен к "румынскому".

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература", а дисциплина по истории за исключением периода с 2006 по 2011 год называется "История румын". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.