Армении трудно будет обеспечить свою безопасность без России - глава Минобороны Армении

Ереван, 17 сентября 2013, 21:00 — REGNUM  Армении трудно будет обеспечить свою безопасность без России. С таким заявлением на встрече со студентами в Ереване 17 сентября выступил министр обороны Армении Сейран Оганян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Оганяна, в вопросе обеспечения безопасности, Армения не имела бы проблем, если бы противником был только Азербайджан. "Оборонные мощности наших соседей постепенно трансформируются в наступательные. В этом плане без России обеспечение нашей безопасности станет очень трудно. Не было бы проблем, если бы мы имели дело только с Азербайджаном", - подчеркнул министр.

Как он заметил, Армения не желает войны, как это уже сделала один раз и одержала победу. "Однако, к сожалению, наши соседи, пытаются говорить с нами с позиций силы, навязывать свою волю, достичь того, чтобы уступки (в вопросе решения карабахского конфликта - ред.) были односторонними", - сказал Сейран Оганян.

Далее министр подчеркнул важность армяно-российских стратегических отношений. "Наиболее важным направлением армяно-российского партнёрства является военное и военно-техническое сотрудничество, тем более что у Армении такие соседи, как Турция и Азербайджан", - сказал глава оборонного ведомства, напомнив, что в 2010 году министр оборон Армении и России подписали соглашения, по которым Москва обязалась полностью обеспечить безопасность Армении. "Заключённые с Россией соглашения о стратегическом партнерстве носят долговременный характер в рамках совместного военного контингента и системы ОДКБ осуществляется обеспечение совместной безопасности. Уже долгие годы осуществляются поставки современного вооружения в Армению, чтобы мы смогли обеспечить баланс сил в регионе. Это продолжительный процесс, в него включены ракетные системы, в направлении которых мы сейчас ведем переговоры", - подчеркнул министр. На вопрос студентов, возможно ли по примеру России сокращение срока обязательной воинской службы до одного года, министр подчеркнул, что это невозможно с учетом нескольких факторов - региональная обстановка, специфика воинской службы и демографические проблемы страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.