Вступление в Таможенный союз не помешает демократизации Армении - посол США

Москва, 17 сентября 2013, 20:43 — REGNUM  Путь к Европейскому союзу мог бы вести Армению в правильном направлении - в процессе демократизации, установления верховенства закона и обеспечения прав человека, но, с другой стороны, Ереван сам выбирает, в каком направлении двигаться, и Таможенный союз не может помешать реформам, о готовности реализации которых публично заявили президент и премьер-министр. Об этом заявил 17 сентября посол США в Армении Джон Хефферн в интервью радио "Свобода".

По его словам, власти Армении публично и в частных беседах заверили США и Евросоюз, что продолжат процесс реализации реформ в стране: "Мы, в свою очередь, продолжим по возможности поддерживать и поощрять этот процесс во благо жителей Армении".

На вопрос о том, было ли решение Армении вступить в Таможенный союз неожиданным для США, Хефферн сказал, что армяно-американские отношения являются крепкими и открытыми. "Я не знаю всего процесса и обо всех факторах, повлиявших на решения президента. Я не был осведомлен, и причин для этого не было. Но признаюсь, что ожидал парафирования двух соглашений на саммите в Вильнюсе", - сказал дипломат.

Что касается возможного влияния решения Еревана на отношения США-Армения, Хефферн подчеркнул, что последние являются взаимовыгодными и опираются на двусторонние интересы. У США, как он добавил, имеются свои интересы в регионе Закавказья - это урегулирование нагорно-карабахского конфликта, нормализация армяно-турецких отношений, проблема Ирана: "Я не вижу, как это может повлиять на региональные вопросы. Основная проблема заключается в реализации реформ внутри Армении, а власти заявили о готовности продолжить их. И пока имеется соответствующая политическая воля, мы продолжим поддерживать и поощрять этот процесс. Это, в свою очередь, поспособствует улучшению наших экономических отношений, увеличению инвестиций и объёмов товарооборота. Это, на мой взгляд, является ключом к будущему Армении, поскольку жителям страны, молодым людям, которые умны и талантливы, необходимо предоставить шанс. Мы посредством частного сектора, программы USAID, дипломатическими усилиями постараемся создать эти условия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. При этом глава аппарата президента Армении Виген Саркисян заявил, что Ереван все еще намерен парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС. Между тем, в ходе визита в Ереван комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле заявил, что учитывая решение Армении вступить в Таможенный союз, Ереван не сможет парафировать Ассоциативное соглашение с Евросоюзом на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail