Вступление в Таможенный союз не помешает демократизации Армении - посол США

Москва, 17 сентября 2013, 20:43 — REGNUM  Путь к Европейскому союзу мог бы вести Армению в правильном направлении - в процессе демократизации, установления верховенства закона и обеспечения прав человека, но, с другой стороны, Ереван сам выбирает, в каком направлении двигаться, и Таможенный союз не может помешать реформам, о готовности реализации которых публично заявили президент и премьер-министр. Об этом заявил 17 сентября посол США в Армении Джон Хефферн в интервью радио "Свобода".

По его словам, власти Армении публично и в частных беседах заверили США и Евросоюз, что продолжат процесс реализации реформ в стране: "Мы, в свою очередь, продолжим по возможности поддерживать и поощрять этот процесс во благо жителей Армении".

На вопрос о том, было ли решение Армении вступить в Таможенный союз неожиданным для США, Хефферн сказал, что армяно-американские отношения являются крепкими и открытыми. "Я не знаю всего процесса и обо всех факторах, повлиявших на решения президента. Я не был осведомлен, и причин для этого не было. Но признаюсь, что ожидал парафирования двух соглашений на саммите в Вильнюсе", - сказал дипломат.

Что касается возможного влияния решения Еревана на отношения США-Армения, Хефферн подчеркнул, что последние являются взаимовыгодными и опираются на двусторонние интересы. У США, как он добавил, имеются свои интересы в регионе Закавказья - это урегулирование нагорно-карабахского конфликта, нормализация армяно-турецких отношений, проблема Ирана: "Я не вижу, как это может повлиять на региональные вопросы. Основная проблема заключается в реализации реформ внутри Армении, а власти заявили о готовности продолжить их. И пока имеется соответствующая политическая воля, мы продолжим поддерживать и поощрять этот процесс. Это, в свою очередь, поспособствует улучшению наших экономических отношений, увеличению инвестиций и объёмов товарооборота. Это, на мой взгляд, является ключом к будущему Армении, поскольку жителям страны, молодым людям, которые умны и талантливы, необходимо предоставить шанс. Мы посредством частного сектора, программы USAID, дипломатическими усилиями постараемся создать эти условия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян в ходе состоявшихся 3 сентября в Москве переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что Армения вступит в Таможенный союз и будет предпринимать в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем - участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Саргсян отметил, что решение о вступлении Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана исходит из национальных интересов Армении и не является отказом от диалога с европейскими структурами. При этом глава аппарата президента Армении Виген Саркисян заявил, что Ереван все еще намерен парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС. Между тем, в ходе визита в Ереван комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле заявил, что учитывая решение Армении вступить в Таможенный союз, Ереван не сможет парафировать Ассоциативное соглашение с Евросоюзом на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти