Калининградские власти одобрили проект закона о создании региональной системы капремонта

Калининград, 17 сентября 2013, 20:28 — REGNUM  Власти Калининградской области одобрили проект закона о создании региональной системы капремонта. Как пояснил выступивший с докладом министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев, закон конкретизируют положения федерального законодательства о том, каким образом собственники квартир должны исполнять свои обязанности по содержанию общего имущества многоквартирных домов.

В частности, в рассмотренном на заседании правительства проекте закона оговариваются общие принципы формирования собственниками жилья фондов средств для проведения капремонта домов, управления этими фондами, расчёта и утверждения минимального размера обязательного взноса с кв.м жилья, формирования и оперативного изменения поадресной программы проведения капремонта сроком на 30 лет, очерёдности выполнения работ.

"Правительство Калининградской области в прошлом году выделило на проведение капитального ремонта многоквартирных домов 500 миллионов рублей, в этом выделяет 1 миллиард рублей. Мы приняли такое решение, понимая необходимость данных мер, несмотря на то, что жильё, в основном, приватизированное и бремя по его содержанию полностью лежит на гражданах. Однако региональная программа капремонта должна продолжить свою работу в последующие годы, - отметил губернатор Николай Цуканов. - Но при этом мы хотим, чтобы ответственность за содержание жилья также разделяли и собственники. Для этого создаётся новая региональная система капремонта".

Поскольку закон о проведении капремонта касается практически каждого жителя региона, особая роль при его разработке была отведена публичному обсуждению и общественной экспертизе. В частности, много полезных замечаний было сделано в ходе расширенного заседания Совета по вопросам реформирования ЖКХ при губернаторе, в котором приняла участие Общественная палата Калининградской области, депутаты облдумы, представители экспертного сообщества.

"Закон о капитальном ремонте сложный, противоречивый и неоднозначно понимаемый в обществе. Однако к разработке данного закона министерство ЖКХ и ТЭК отнеслось серьёзно и ответственно. Варианты законопроекта оперативно размещались на сайте министерства, было проведено достаточно широкое общественное обсуждение", - подчеркнул член Общественной палаты Калининградской области, эксперт в сфере ЖКХ Сергей Шерстюк.

"Любой закон, который мы разрабатываем, должен пройти общественную экспертизу. Есть Общественная палата, есть другие площадки, на которых нужно обсуждать все законы, которые предлагает правительство области. Мы должны заручиться поддержкой населения, и сделать всё, чтобы люди чувствовали себя защищёнными в ситуации, когда создаются новые законы", - обратился к членам правительства Николай Цуканов.

В заключении глава региона отметил, что в кратчайшие сроки одобренный правительством законопроект будет направлен на рассмотрение в Калининградскую областную думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.