Росводоканал предлагает расширить формы ГЧП для развития ЖКХ

Москва, 17 сентября 2013, 18:14 — REGNUM  В предмет регулирования закона о государственно-частном партнерстве (ГЧП) необходимо включить сферу ЖКХ, считает заместитель генерального директора ГК Росводоканал Георгий Болдин. Об этом он заявил 16 сентября в Госдуме, выступая на парламентских слушаниях по вопросу законодательного обеспечения ГЧП в России.

"Мы всецело поддерживаем необходимость принятия федерального закона, который вводит институт соглашений о ГЧП, - подчеркнул Болдин. - В то же время, нераспространение действия соглашений о ГЧП и регулирования закона об основах ГЧП на привлечение частных инвестиций в существующие и находящиеся в государственной и муниципальной собственности объекты водоснабжения и водоотведения представляется необоснованным и стратегически неверным".

По его словам, чтобы понизить уровень износа объектов ЖКХ до нормативного, в условиях исчерпанных резервов по индексации тарифов требуется значительное финансирование либо со стороны инвесторов, либо со стороны государства. Однако притоку частных инвестиций в ЖКХ сейчас препятствует отсутствие эффективных механизмов гарантирования их возврата, в том числе публичным партнером. Кроме того, в настоящее время бюджетное законодательство предъявляет крайне жесткие требования к выдаче государственных и муниципальных гарантий. Это значительно снижает эффективность публичных гарантий и повышает стоимость заемного финансирования.

"При реализации большинства инвестиционных проектов мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами, - уточнил Болдин. - В том числе, с несправедливым распределением рисков в пользу собственников инфраструктуры, в частности, в случаях срыва сроков реализации инвестпрограмм". Учитывая сложившуюся ситуацию, полагает гендиректор Росводоканала, именно включение в предмет регулирования закона об основах ГЧП отношений, связанных с инвестированием в инфраструктуру ЖКХ, принадлежащую государству, и предусматривающих передачу объектов во временное владение и пользование частной компании, позволит дополнительно привлечь финансирование на реализацию масштабных проектов модернизации систем ВиВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail