На Кавказе идет не столько война памятников, сколько война исторической памяти - эксперт

Москва, 17 сентября 2013, 18:07 — REGNUM  Неоднозначная реакция на памятник женщинам - участницам Кавказской войны, открытый после реконструкции в Чечне, была весьма понятной и прогнозируемой, считает эксперт Центра Кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов. "В Чечне одна реакция, в Дагестане - другая реакция, в других республиках - третья реакция. Этот памятник никак не помогает сближению народов, а как раз напротив - способствует дальнейшему расколу общества, в частности, на Северном Кавказе", - сказал он в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, что 16 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров открыл после реконструкции мемориал "Дади-Юрт" - памятник чеченским женщинам, отомстившим российским солдатам за уничтожение одноименного села. В 1819 году 46 чеченских девушек, взятых в плен в селе Дади-Юрт, при переходе через Терек бросились в бурную реку, увлекая за собой конвоиров. Это произошло на следующий день после штурма Дади-Юрта, в ходе которого село было полностью сожжено.

Муханов заметил, что на Северном Кавказе идет не столько "война памятников", сколько война исторической памяти: "К сожалению, сейчас в регионе идет не просто война памятников - я бы это объединил и сказал в более широком аспекте - сейчас на Северном Кавказе и вообще на Юге России идет достаточно ясно ощущаемая война исторической памяти. Дело не только в памятниках - выходят на первый план определенные исторические персоналии, в частности, Ермолов, имам Шамиль, шейх Мансур, какие-то русские генералы, какие-то национальные герои из различных республик Северного Кавказа. Помимо этих персоналий, вспоминаются определенные исторические события. Все это муссируется, даются определенные интерпретации, понятные в том или ином обществе. На этом некоторые современные политические деятели зарабатывают очки, чтобы поднять свой уровень популярности, уровень доверия, уровень уважения в своем обществе. В основном это происходит на республиканском уровне. В этом нет никакого чеченского эксклюзива - такие памятники ставятся и в других республиках на Северном Кавказе и на Юге России и, в общем то, это приводит к дальнейшему расколу Северного Кавказа на определенные сегменты".

Однако, как заметил эксперт, речь идет не только об историческом прошлом: "Политика федерального центра на Северном Кавказе сейчас, к сожалению, слаба и не всегда ясна. И если она не может контролировать деятельность республиканских властей, местных чиновников, то что говорить об этой составляющей. Война исторической памяти - это всего лишь одна из сторон медали. Если у нас происходят столкновения на межнациональной почве, на межрелигиозной почве, то памятники - один из кирпичиков этой мозаики, которая говорит о том, что у нас общество находится в весьма серьезном расколе. Необходимо в целом менять политику, менять видение ситуации на Северном Кавказе в федеральном центре. Пока этого не произойдет, будет скандалы вокруг памятников, Манежки, и всплески ненависти то к одной национальности, то к другой. То есть когда нет ясной четкой и понятной политической линии федерального центра в отношении Северного Кавказа, в отношении определенных субъектов на Северном Кавказе, непонятна позиция федерального центра по поводу поведения (иногда очень вызывающего) определенных северокавказских лидеров, то что тут вспоминать о памятниках? Памятник - это настолько мизерная вещь на фоне генеральной линии. Пока генеральная линия не изменится, то высказывания по поводу одного, двух, а то и десятка памятников ничего не изменят. Памятник это, на мой взгляд, явно не первостепенная и даже не второстепенная вещь, если даже на генеральные события не бывает реакции федерального центра".

По мнению Муханова, "яркий общественный дискурс, связанный с этим памятником, - следствие общей неорганизованности политики федерального центра по отношению к Северному Кавказу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело