Энергоконцерн Эстонии приостановил заключение новых договоров купли-продажи электроэнергии для Латвии и Литвы

Рига, 17 сентября 2013, 17:50 — REGNUM  Эстонский государственный энергоконцерн Eesti Energia принял решение приостановить на неопределенное время заключение договоров купли-продажи электроэнергии с фиксированной ценой клиентами концерна на территории Латвии и Литвы. Об этом ИА REGNUM сегодня, 17 сентября, сообщили в концерне, подчеркнув, что все прежде заключенные соглашения о поставках электроэнергии южным соседям Эстонии остаются в силе.

Причиной для приостановки заключения договоров стало решение, принятое без согласования с предприятими - производителями электроэнергии предприятиями-владельцами основных энергосетей прибалтийских стран (Elering в Эстонии, Augstsprieguma Tîkls в Латвии и Litgrid в Литве), согласно которому, начиная с июня нынешнего года, была отменена возможность заранее фиксировать затраты при поставке электроэнергии на пересечение границы между Эстонией и Латвией. С лета нынешнего года цена передачи выясняется отдельно для каждого дня. Таким образом, создана ситуация, в которой ни один расположенный севернее Латвии продавец электроэнергии на открытом рынке не знает, какими будут в долгосрочной перспективе его затраты на пересечение границы в Латвии и Литве.

Двенадцать фирм-производителей и продавцов электроэнергии Прибалтики опубликовали общее обращение, привлекающее внимание к возникшей проблеме, еще год назад, 14 сентября 2012 года. С тех пор продолжается интенсивный обмен информацией, но безрезультатно, отметили в Eesti Energia. При этом на предприятии отметили, что хотя у клиентов Eesti Energia в Латвии и Литве остается возможность покупать электричество по биржевой цене, на практике она практически не используется. В Латвии электричество по фиксированной цене покупает 96% клиентов Eesti Energia, а в Литве этот показатель составляет 100%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.