В Калуге в сорок восьмой раз открылись Научные чтения памяти Константина Циолковского

Калуга, 17 сентября 2013, 17:43 — REGNUM  Научные чтения имени Константина Эдуардовича Циолковского открылись в сорок восьмой раз в здании администрации Калужской области 17 сентября - в день рождения великого ученого. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственном музее истории космонавтики им. Циолковского, выступившем одним из организаторов чтений, участники и гости возложили цветы на могилу Циолковского.

Пленарное заседание в конференц-зале администрации области открыл академик Российской академии наук (РАН), председатель оргкомитета Чтений памяти Циолковского, председатель Комиссии РАН по разработке научного наследия Циолковского Михаил Маров.

С приветственным словом к участникам и гостям чтений обратился министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев.

Затем состоялось награждение лауреатов конкурса на соискание областных премий и стипендий имени Циолковского. Среди награжденных: трое ученых, два аспиранта, и один школьник - учащийся лицея-интерната "Областной центр образования" г. Калуги Артём Губанов.

В рамках Научных чтений запланированы более 200 докладов на одиннадцати секциях, выступление летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Сергея Крикалева, посвященное пилотируемой космонавтике, обсуждение современных задач и проблем освоения Солнечной системы.

Среди участников и гостей форума - отечественные ученые, специалисты и гости из ближнего зарубежья, а также представители космических центров Франции и Германии. На чтениях запланирован симпозиум "Промышленное освоение Луны: вчера, сегодня, завтра", будут организованы круглые столы "Проблемы межзвездных перелетов" и "В.И.Вернадский: земное и космическое будущее человечества".

Отдельный доклад будет посвящен 100-летию труду Циолковского "Исследование мировых пространств реактивными приборами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.