Полиция США игнорирует жертв изнасилования?

Весь мир, 17 сентября 2013, 17:42 — REGNUM  Американская полиция для жителей других стран часто служит эталоном профессионализма и заботы о гражданах. Но в самих США, к сожалению, сегодня граждане нередко страдают от действий, а точнее - бездействия полиции. Ярким примером этого стала ситуация, описанная газетой The Denver Post - жертвам изнасилования приходится часами ждать помощи от полицейских.

Согласно местному законодательству, медицинское заключение выдается пострадавшим от насильников американкам только после оформления необходимых формальностей полицейским нарядом. Пока численности полиции и медиков хватало, этот механизм работал как часы и никаких нареканий к нему не возникало.

Но вот на США обрушился глобальный экономический кризис. Вместе с сокращением госрасходов и сворачиванием социальных программ полиция лишилась изрядной части финансирования и немедленно столкнулась с нехваткой персонала. Поредевшие подразделения правоохранителей теперь не успевают справляться с обострившейся по причине того же кризиса криминальной обстановкой, и даже на экстренные вызовы приезжают с задержкой.

Что касается жертв изнасилований, то их дела оказались и вовсе отложены "в долгий ящик". "Полиции в настоящее время довольно сложно, - призналась Кармен Картер, исполнительный директор городской программы помощи жертвам изнасилований. - У полиции есть патрульные, но офицеров, чтобы удовлетворить все потребности, не хватает".

В результате полицейские вынуждены откладывать вызовы в клиники к пострадавшим от насильников, считая более приоритетными другие правонарушения. Свою позицию они объясняют так: изнасилование уже совершилось, теперь жизни жертвы ничего не угрожает, и она может подождать, пока полицейские не справятся с текущими происшествиями. Но всплеск преступности и нехватка офицеров привели к тому, что ждать приезда специалиста жертвам насилия в больницах приходится часами.

Широкий общественный резонанс сложная ситуация в Денвере получила после того, как изнасилованная неизвестным преступником женщина два часа прождала полицейских в госпитале. Не дождавшись правоохранителей, она просто ушла домой. Другим, более терпеливым пострадавшим, нередко приходится проводить три-четыре часа в ожидании офицеров.

Денвер - не единственный американский город, в котором жертвы изнасилований не пользуются приоритетом. Так, в августе в Детройте изнасилованная неизвестным 15-летняя девочка с синдромом Дауна прождала полицейских семь часов, чтобы медики могли приступить к экспертизе. Да и в дальнейшем полицейские расследовали ее дело так неторопливо, что родственники и соседи самостоятельно вычислили подозреваемого и совершили над ним самосуд.

Как оказалось, между изнасилованием и первым опросом девочки прошло пять дней, а результаты анализов отправились в лабораторию спустя почти месяц. Как отмечают американские журналисты, меры, предпринимаемые по делам об изнасилованиях, не отличается быстротой практически во всех штатах.

Бесчисленные жертвы насильников сообщают о том, как полицейские игнорируют их, скептически относятся к их показаниям и даже откровенно издеваются, пишет американский портал Think Progress. А полиция Норфолка, штат Вирджиния, только недавно исключила претензии по сексуальным нападениям из категории "необоснованные" своей системы автоматической классификации инцидентов.

Конечно, половая неприкосновенность собственных граждан - вопрос исключительно американской Фемиды. Но странно читать такие новости в изданиях одной из самых богатых и развитых стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.