Скандал вокруг независимости Каталонии: Премьер Литвы оправдывается

Вильнюс, 17 сентября 2013, 17:34 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 17 сентября, в эфире радиостанции Lietuvos radijas заявил, что его якобы поддержка отделения Каталонии от Испании - это подтасовка каталонских СМИ, а вся поддержка, якобы, вырвана из контекста интервью. "Журналист из Каталонии поступил очень нечестно", - сказал Буткявичюс.

Однако на сайте каталонского портала ACN опубликовано видео разговора с премьером. ИА REGNUM перевел с литовского слова премьер-министра Литвы, из которых действительно следует, что глава правительства Литвы всесторонне поддерживает суверенитет Каталонии.

"Считаю, что каждая страна должна руководствоваться своими принципами и действующим законодательством. Считаю, что это внутренний путь каждой страны. Считаю, что все мирные пути продемонстрировать солидарность между людьми и показать свое законное мнение можно только приветствовать. Я очень рад, что пример Литвы вдохновляет людей и в иных местах", - сказал премьер сравнивая участие 1,6 млн человек, которые 11 сентября взялись за руки во всей Каталонии, образовав гигантскую живую цепь, с "Балтийским путем" Литвы, Латвии и Эстонии во время борьбы за независимость от СССР. Именно за фразу о "вдохновении" примером Литвы, посол Литвы в Испании был вызван "на ковер" к властям, а Буткявичюс заявил, что его интервью сфальсифицировано.

Он подчеркнул в своем интервью каталонским журналистам, что "Балтийский путь" был признан феноменом и включен в ЮНЕСКО как наследие человечества. Он отметил, что во время стремления за независимость правовые акты, принимаемые в Литве считались юридически недействительными. Видимо, этот ответ касался принимаемым актам в самой Каталонии о независимости от Испании.

Буткявичюс открыто радовался, что каталонцы завязывают экономические отношения с Литвой и уже делают первые инвестиции в Литву.

Напомним, МИД Литвы 16 сентября выразил озабоченность в связи "с тенденциозной и ошибочной интерпретацией позиции Литвы во внутренних делах Испании", которая появилась в испанских СМИ.

В заявлении говорится, что Литва "гордится пройденным путем народа Литвы к независимости". "Также и уникальным Балтийским путем, который объединил народы трех стран Прибалтики, стремившихся освободиться от оккупации Советского союза", - отмечает МИД Литвы в своем заявлении и подчеркивает, что "некорректно сравнивать оккупацию Советским союзом Прибалтики с ситуацией в Испании". "Испания - демократическая страна, член Евросоюза, близкий союзник Литвы в ЕС и НАТО. Мы уверены, что руководствуясь своей Конституцией Испания способна демократически решить правовыми путями все свои внутренние проблемы", - говорится в заявлении, которое завершается выражением надежды, что "тенденциозные публикации" в прессе не нарушат доверия между Литвой и Испанией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1,6 млн человек в Каталонии замкнули живую цепь, таким образом заявляя о своем намерении быть независимыми. Массовые демонстрации в Каталонии проходят ежегодно 11 сентября, в годовщину осады Барселоны во время войны за испанское наследство 300 лет тому назад. В январе этого года парламент Каталонии одобрил символическую декларацию суверенитета территории, таким образом открыв путь для проведения референдума по вопросу независимости от Испании.

Сепаратистские настроения в Каталонии существуют на протяжении нескольких веков. В последние годы Барселона более активно заявляет о возможности отделиться от Испании из-за финансового кризиса. Каталония является одной из наиболее высокоразвитых провинций страны, генерируя 20 процентов ВВП Испании. В то же время она, как и другие территории страны, испытывает серьезные затруднения с долгами.

Акцию 11 сентября, которая была проведена по примеру "Балтийского пути" 1989 года позитивно оценил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. В интервью каталонскому агентству новостей CNA Валдис Домбровскис сказал, что созданная 1,6 млн. жителями испанского региона Каталония живая цепь длиной в 400 км по образцу "Балтийского пути" 1989 года явилась "сильным сигналом", на который "следует обратить внимание".

На вопрос CNA, признала бы Латвия независимость Каталонии, латвийский премьер ответил, что в случае, "если процесс будет легитимным, я теоретически сказал бы, что почему бы и нет". Это вызвало эйфорию в СМИ Каталонии, которые опубликовали множество материалов о том, что вся Прибалтика в принципе поддерживает их отделение от Испании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана