"СР" предлагает поправки по агентству, которое будет заниматься имуществом РАН

Москва, 17 сентября 2013, 17:30 — REGNUM  Поправку, касающуюся имущества РАН, предложили депутаты фракции "Справедливой России" во главе с Николаем Левичевым. Об этом корреспондент ИА REGNUM, 17 сентября сообщили во фракции. Поправка - по одному из самых спорных вопросов резонансного законопроекта о Российской академии наук, касающегося агентства, в ведение которого отойдет имущество РАН. Депутаты настаивают, чтобы ведомство подчинялось не Минобрнауки, а правительству РФ. Депутаты настаивают на положении, согласно которому руководство деятельностью агентства "осуществляет правительство Российской Федерации", а "руководитель указанного федерального органа исполнительной власти назначается на должность и освобождается от должности правительством" по согласованию с президентом Российской Федерации".

Кроме того, депутаты предлагают закрепить за РАН не только полномочия по развитию фундаментальных и поисковых научных исследований, но и их проведению. Существенное предложение касается статуса региональных отделений академии. Если в нынешней редакции законопроекта они не являются юридическими лицами, то по предложению фракции они наделяются статусом федеральных государственных бюджетных учреждений.

17 сентября Госдума вернула во второе чтение проект закона о реформе РАН. Состоится заседание комитета Госдумы по науке, который рассмотрит поправки, подготовленные по итогам встреч депутатов с академиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.