Главы МИД РФ и Франции "сверили часы" по состоянию двустороннего сотрудничества

Москва, 17 сентября 2013, 17:08 — REGNUM  17 сентября состоялись переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, прибывшим в Москву с рабочим визитом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ, была проведена "сверка часов" по состоянию и перспективам развития разнопланового двустороннего сотрудничества, взаимодействию на международной арене.

Особое внимание министры уделили выполнению договоренностей, достигнутых во время рабочего визита президента Франции Франсуа Олланда в Россию в феврале 2013 года. Они обменялись мнениями о положении дел на главных направлениях торгово-экономического сотрудничества в преддверии проведения осенью этого года сессии российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам и заседания российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества.

Были рассмотрены вопросы взаимодействия в культурно-гуманитарной области, укрепления позиций русского и французского языков во Франции и в России, активизации сотрудничества в сфере образования. Предметно обсуждены вопросы, связанные с осуществлением проекта строительства в Париже русского православного храма и духовно-культурного центра.

Значительное место на переговорах заняли актуальные вопросы международной повестки дня. Разговор по Сирии был сфокусирован на задаче оказания содействия реализации российско-американских взаимопониманий, достигнутых на днях в Женеве, о передаче сирийского химоружия под международный контроль.

При этом Лавров выразил твердую уверенность в безальтернативности политического урегулирования сирийского кризиса на основе скорейшего выполнения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года на путях созыва международной конференции.

Были также затронуты некоторые другие темы, в частности, ближневосточное урегулирование, положение в Египте и Мали, ситуация вокруг иранской ядерной программы.

Министры обменялись также мнениями о состоянии и перспективах отношений Россия - ЕС и Россия - НАТО, включая тематику развертывания ПРО в Европе и ситуацию в Афганистане.

Условлено продолжать тесные контакты в духе "свойственного" для российско-французских отношений стратегического партнерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.