Глава Ингушетии: Дома, где прячутся боевики, пойдут под снос

Магас, 17 сентября 2013, 17:36 — REGNUM  На экстренном заседании антитеррористической комиссии, состоявшемся в администрации Сунженского района Ингушетии 16 сентября, где утром во время попытки задержания автомашины, начиненной взрывчаткой, произошел взрыв, в результате которого один сотрудник МВД Маршаури Магомед погиб, еще один ранен, глава республики Юнус-Бек Екуров потребовал от всего силового блока и от местных муниципальных властей усиления профилактической работы по предотвращению терроризма. Об этом ИА REGNUM 17 сентября сообщили в пресс-службе главы региона.

Отдав должное профессиональным действиям сотрудников полиции в случившейся чрезвычайной ситуации, руководитель республики отметил недостаточную роль местных властей в предотвращении случившегося: "Правоохранители сработали хорошо, но плохо то, что бдительность утратили местные власти. Я еще раз напоминаю, что мы должны все вместе проводить массовую профилактическую работу, привлекать ветеранов МВД и авторитетных уважаемых жителей населенных пунктов, представителей казачества и комитета "афганцев". Необходимо проверять заброшенные здания, владеть информацией о квартирантах. Также нужно разработать общую методику борьбы с проявлениями терроризма, создать совет, который проводил бы развернутую работу с родственниками лиц, находящихся в розыске".

Глава региона ещё раз призвал муниципальные власти проявлять максимальную бдительность в борьбе с проявлениями терроризма и предупредил о том, что заброшенные дома и объекты, где прячутся бандиты, а также земельные участки будут изыматься. "Если такое творится под носом у главы села - это преступление. Основная задача - работать на месте, общаться с населением, если руководитель администрации в курсе всего, что происходит на вверенном ему участке, - значит, он работает, если нет, то ему не место на этой должности. Чиновников, проявляющих халатность, надо привлекать по всей строгости закона. Правовую оценку их действиям должна давать прокуратура ", - отметил он.

Кроме того, на встрече с родственниками задержанного преступника Юнус-Бек Евкуров сказал, что жесткие меры будут приняты и по отношению семьи, которая приютила участника НВФ Барчишвили. "Дом, в котором проживал бандит, будет снесен, а земля изъята. На этом месте мы построим квартирный дом для специалистов села. Кроме того, все, кто будет давать кров, продукты питания и оказывать другую помощь бандитам, становятся фигурантами уголовных дел о пособничестве боевикам. Всем должно быть понятно - если ты впускаешь человека в дом, ты за него в ответе", - заявил глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.