Экономист: В ближайшее время украинскую гривну ждет практически неизбежный обвал

Киев, 17 сентября 2013, 16:56 — REGNUM  "Украинскую гривну может обвалить сирийский кризис и высокие цены на российский газ", - заявил на пресс-конференции в Киеве исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт считает, что в ближайшее время украинскую валюту ждет практически неизбежный обвал. На это влияют сразу несколько причин.

"Дефицит торгового баланса в апреле этого года составлял 1,7 миллиарда долларов, на сегодняшний день эта цифра - 2,8 млрд долларов. Т.е. показатели возросли почти на треть. Поэтому мы не можем говорить, что наш торговый дефицит улучшается. Второе - за последние 6-7 месяцев импорт природного газа был на уровне 2 миллиардов кубометров в месяц. Для получения минимального объема, необходимого для того чтобы нормально пережить зиму, он должен на протяжении осени увеличиться где-то на 60%. Естественно, этот факт оказывает давление на курс гривны. Тут стоит еще учитывать то, что после слухов о возможном ударе по Сирии цены на нефть возросли на 10-15%, а это означает, что в следующем квартале цены на газ возрастут примерно так же", - отметил эксперт. "Третье - проблемы с наполнением бюджета. Даже если нам повезет, и мы закончим этот год с доходами на уровне прошлого года, все равно фискальный отрыв будет около 75 миллиардов гривен. Это больше 5% ВВП, и очень высокий показатель. Но мы сейчас не можем сказать, как его восполнить. Как вариант решения проблемы - возможны новые займы, но выход на внешние рынки у нас ограничен, поэтому самый вероятный вариант - это эмиссия гривны", - продолжил свою мысль Боярчук.

Кроме того, подчеркнул эксперт, на судьбу гривны влияет и неопределенная ситуация с кредитом от МВФ. "Очень многие инвесторы верят, что МВФ к нам все-таки придет. Если не в этом месяце, то в следующем, или на крайний случай в ноябре. В нашем случае, если до конца осени договора с МВФ не будет, то даже самые большие оптимисты поставят крест на этом вопросе. А это будет большой удар по нашей валютной стабильности", - отметил Дмитрий Боярчук.

Напомним, во втором полугодии 2013 года Украина должна будет выплатить по внешним долгам 3,6 млрд долл. Всего же в этом году Украина должна погасить внешних задолженностей на сумму в 9 миллиардов долларов, из них около 6 миллиардов Украина должна МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.