Лавров: Ряд стран ЕС и НАТО усматривает в незаконном производстве советских вооружений прибыльный бизнес

Москва, 17 сентября 2013, 16:52 — REGNUM  То оружие, которое поставлялось во время конфликта в Ливию, вопреки одобренному Совбезом ООН эмбарго на поставки вооружений в эту страну, сейчас "гуляет" по всей Северной Африке, а, может и, за ее пределами. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 сентября на пресс-конференции по итогам переговоров с прибывшим в Москву с визитом министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, комментируя информацию о том, что в представленном 16 сентября докладе экспертов ООН содержится пассаж о том, что боеприпас с химоружием, который был выпущен по пригороду Дамаска Гуте 21 августа, был доставлен с ракеты советского производства.

"Я видел там фотографии, по-моему, на боеприпасе часть надписи на кириллице просматривается. Вы знаете, по этому региону столько всякого оружия гуляет и с советских времен, и с недавних времен. То оружие, которое поставлялось во время конфликта в Ливию, вопреки единогласно одобренному Совбезом ООН эмбарго на поставки вооружений в эту страну, сейчас гуляет по всей Северной Африке, а, может, даже за ее пределами. Оно есть и в Мали, оно есть и в ЦАР, и в Чаде, и в Мавритании", - сказал он, отметив, что Россия выступает за самый строгий контроль над всей торговлей оружием и добивается того, чтобы продолжающееся во многих странах незаконное нелицензированное производство советских вооружений было прекращено.

"Это дается с большим трудом, потому что целый ряд стран, в том числе члены ЕС и члены НАТО, видимо, усматривают в этом некий прибыльный бизнес и не хотят договариваться", - отметил он.

Что касается вопроса атаки 21 августа в Сирии, то, по мнению Лаврова, нужно комплексно изучить данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.