Застройщики Петербурга: "нагрузка" в виде социальных объектов сводит на нет программы доступного жилья

Санкт-Петербург, 17 сентября 2013, 16:54 — REGNUM  Поскольку строительные компании вынуждены обустраивать районы школами и другими социальными объектами, которые потом передают городу, программы создания доступного жилья сходят на нет. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявила в ходе круглого стола по теме государственно-частного партнерства сегодня, 17 сентября, директор юридического департамента группы компаний "Эталон" Виктория Цытрина.

Она рассказала, что год назад город выразил свою позицию, заявив, что реализация государственно-социальных функций должна осуществляться за счет застройщика. Кроме того, по ее словам, город не закладывает достаточно средств, чтобы обеспечить постройку школ. "Мы, как компания, которая реализует многоквартальную застройку, сталкиваемся с тем, что нужно строить школы или садики на отдельных земельных участках. Во-первых, не хочется нарушать 214-й закон и тратить деньги дольщиков на объекты социальной сферы. С другой стороны, возникает проблема налогообложения: то, что мы построили и подарили городу, мы никак не можем учесть себестоимость. В конечном итоге это "падает" на цену квадратного метра и программы строительства доступного жилья скатываются на нет", - заявила Цытрина.

Компромиссным вариантом, по ее словам, является вариант ГЧП: строительство больших кварталов и социальных объектов. Существующее законодательство позволяет учесть себестоимость, привлекать банковское финансирование, чтобы не использовать деньги дольщиков. Кроме того, оно предусматривает рассрочку для города на 10 лет.

По словам главного специалиста отдела сопровождения проектов комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Станислава Скачкова, сейчас решается вопрос, как реализовать передачу земли, где должен быть построен социальный объект, городу. "Либо инвестор передает участок безвозмездно, то есть отказывается от права собственности, город регистрирует за собой это право и выставляет участок на торги, либо возможен еще один путь, который пока не опробован: мена земельного участка. То есть инвестор передает городу определенный земельный участок, взамен получает какой-то другой", - заявил представитель комитета по инвестициям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.