Эксперты РФ и США подготовят и представят проект по ликвидации химоружия Сирии

Москва, 17 сентября 2013, 16:28 — REGNUM  Эксперты РФ и США в ближайшие дни представят проект по ликвидации химоружия Сирии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 сентября на пресс-конференции по итогам переговоров с прибывшим в Москву с визитом министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом.

"Соображения российских и американских экспертов о том, как нам видится вот такое решение, в общих чертах изложены в женевском документе, но, конечно, эти соображения предстоит перевести на юридический, понятный четкий выполнимый язык. И соответствующий проект наши и американские эксперты, специалисты в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подготовят и вносят в самые ближайшие дни", - сказал он.

Что касается предполагаемых визитов международных инспекторов в Сирию в рамках реализации ликвидации химоружия, то, как отметил Лавров, в российско-американской договоренности подтверждено, что страна-хозяйка, принимающая сторона, должна обеспечить их безопасность, однако в ней также отмечается, что ответственность за безопасность несут и другие сирийские стороны.

"Но ясно, что нужны какие-то дополнительные шаги, потому что места хранения (химического оружия), которые будут определены в итоге первого этапа работы экспертов, потребуют какого-то международного присутствия, я в этом уверен. Россия готова участвовать в мероприятиях по обеспечению безопасности по периметрам тех мест, где будут проводиться соответствующие работы сирийскими экспертами и экспертами ОЗХО", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.