В Тверской области состоялся международный форум речного туризма

Тверь, 17 сентября 2013, 16:26 — REGNUM  Тверской международный форум речного туризма, прошедший 12-14 сентября в Конаковском районе Тверской области, собрал более 400 профессионалов отрасли, органов власти и представителей СМИ. На открытии форума губернатор Тверской области Андрей Шевелев отметил статус Верхневолжья, который входит в двадцатку ведущих регионов страны по уровню развития туризма. По его словам, общий объем оказанных туристических услуг в прошлом году составил порядка 4,5 млрд рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в оргкомитете мероприятия, губернатор отметил, что в Тверской области уже создается необходимая сложная инфраструктура, которая будет способствовать как развитию бизнеса, так и повышению благосостояния населения. Завершена работа над законодательной базой, которая поможет найти "точки притяжения" бизнеса и власти. Однако регионам России и представителям отрасли необходимо предпринять общие действия по формированию взаимосвязанных туристических маршрутов.

"Уверен, что форум станет началом нового этапа в развитии водных путей России, - подчеркнул глава региона. - Развитие водного туризма сегодня - насущная потребность не только отдельных регионов, но и всей России. Только грамотное использование водного потенциала позволит вывести сферу речного туризма на качественно новый уровень и предложить уникальный продукт, востребованный не только в нашей стране, но и за ее пределами", - заявил Андрей Шевелев.

У мероприятия была и практическая цель, так как в сентябре этого года Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) совместно с Министерством транспорта РФ вынесут на рассмотрение правительства РФ предложения по развитию речного туризма, поступившие от регионов. Разработать эти предложения в марте поручил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. "Мы надеемся, что данный форум станет важнейшим этапом в сфере развития речного туризма", - сообщил делегатам начальник Управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Федерального агентства по туризму Александр Сирченко.

По его словам, последствия трагедий с "Булгарией", нехватка яхтенных портов и сезонных стоянок, изношенность флота, рост цен на топливо, отсутствие заправок и несовершенство законодательства являются основными негативными факторами, тормозящими развитие речного туризма в России. Председатель законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин заявил, что форум может стать площадкой для дальнейшего совершенствования законодательства.

Сергей Бачин, председатель совета директоров ГК "Агранта" - компании, занимающейся развитием курорта "Завидово", отметил роль рек как торговых и коммуникационных путей для развития в России. "Для нас реки значат столько же, сколько для Великобритании - моря и океаны", - подчеркнул Сергей Бачин. По его мнению, в России необходимо развивать именно речные курорты, которые были бы расположены "достаточно далеко, чтобы не создавать конкуренцию, но при этом на таком расстоянии, чтобы можно было легко переместиться с одного на другой". В курорт "Завидово" компания уже вложила более $200 млн.

В рамках форума было подписано соглашение между Министерством экономического развития Тверской области и Агентством по туризму Ярославской области о сотрудничестве в сфере туризма. Соглашение предусматривает совместную работу по созданию благоприятных условий для развития туристической деятельности, туриндустрии, обеспечения охраны объектов культурного наследия и разработки совместных межрегиональных маршрутов и проектов.

Кроме того, были подписаны соглашения между правительством Тверской области и Федеральным агентством по туризму, а также тверской региональной общественной организацией "Ассоциация туризма Тверской области" и некоммерческим партнерством "Тверской союз туриндустрии".

На форуме состоялось открытие туристического порта "Завидово" и презентация международного проекта - ладьи "Афанасий Никитин". В 2013 году исполняется 545 лет началу путешествия знаменитого тверского купца в загадочную Индию на небольшом судне. Стилизованная под старину деревянная ладья, оснащенная мотором и навигационным оборудованием, станет одним из символов Тверского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?