Свердловские власти обновят кадастровую оценку особо охраняемых земель

Оценка данной категории земель была проведена ее в 2009 году, однако ее результаты так и не были применены

Екатеринбург, 17 сентября 2013, 16:15 — REGNUM  Сегодня, 17 сентября, правительством Свердловской обасти утвержден проект постановления «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель особо охраняемых территорий и объектов, расположенных на территории Свердловской области». Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Как отметил министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков, в рамках областной государственной целевой программы «Создание системы кадастра недвижимости в Свердловской области» в 2009 году была проведена оценка данной категории земель. Однако ее результаты не были применены. Утвержденный сегодня проект постановления позволит применить более актуальные данные оценки с 1 января 2014 года.

Оценка произведена в отношении 710 земельных участков, расположенных на территории 46 муниципальных образований Свердловской области, совокупная кадастровая стоимость которых составила 4,8 млрд руб. Увеличение кадастровой оценки по сравнению с предыдущей составило 3,1 млрд руб., то есть в 2,8 раза.

«Мы не ставили задачу — повысить налоги, по максимальной налоговой ставке — 1,5% налоговые отчисления составят 21,8 миллиона рублей в год. Наша задача — максимально актуализировать кадастровую оценку земель, в частности, особо охраняемых территорий», — подчеркнул Алексей Пьянков.

«Я помню практику, когда в Свердловской области проводились круглые столы с крупными арендаторами, с бизнесменами по тем участкам, стоимость которых сильно превышала аналогичные параметры. Не создадим ли мы дополнительные препятствия инвесторам? Насколько такое решение согласуется с нашей инвестиционной политикой?», — задал вопросы председатель правительства Денис Паслер.

«Мы учли интересы всех сторон, в том числе и бизнеса. Муниципалитеты заинтересованы в том, чтобы применялась самая актуальная оценка. В данном проекте данные взяты по оценке 2009 года. Таким образом, это плавный переход», — подчеркнул Алексей Пьянков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.