Большинство жителей Эстонии не доверяют пенсионной системе страны

Таллин, 17 сентября 2013, 16:12 — REGNUM  Более 50% жителей Эстонии не доверяют пенсионной системе страны, доверяют лишь 24%. Такие данные сегодня, 17 сентября, сообщили ИА REGNUM в Институте конъюнктуры Эстонии со ссылкой на итоги социологического опроса, проведенного по заказу крупнейшего финансового учреждения Прибалтики - эстонского филиала шведского банка Swedbank.

Согласно итогам опроса, абсолютное большинство жителей Эстонии не имеет реального представления о размерах своей будущей пенсии, завышая ее примерно в 2,5 раза от реальной. Подобный результат социологи объясняют "чрезмерно завышенными ожиданиями". Лишь 12% опрошенных смогли реально оценить размеры будущей пенсии, причем речь идет, в основном, о людях предпенсионного возраста. В то же время 36% жителей Эстонии не имеют никакого представления о своей будущей пенсии.

Говоря о размерах будущей пенсии, большинство опрошенных выразило уверенность, что она составит примерно 74% от их реальной заработной платы. В то же время, по данным Департамента статистики Эстонии, во втором квартале 2013 года средняя брутто-зарплата достигала в стране 976 евро, а средняя пенсия - 331 евро, то есть 34% от средней брутто-зарплаты по стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.