В парламенте Татарстана не желают изменений федерального закона "О языках"

Москва, 17 сентября 2013, 15:59 — REGNUM  Депутаты Госсовета Республики Татарстан не поддержали предлагаемые изменения в ФЗ "О языках народов Российской Федерации", внесенный в Госдуму России. Об этом сообщило официальное республиканское агентство "Татар-информ".

На прошедшем сегодня, 17 сентября, заседании парламентского комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам председатель Разиль Валеев сообщил, что законопроект поступил в парламент Татарстана еще весной и был направлен в разные ведомства республики, где он "вызвал множество замечаний".

Как указывают коллеги Валеева, законопроект предполагает расширение сферы использования языков народов России, в некоторых случаях "практически приравнивая их по статусу к государственным языкам республик в составе РФ". Однако специалисты правового управления аппарата Госсовета РТ отмечают, что законопроект содержит определенное противоречие - "предлагается ввести принцип свободного выбора родного языка из числа языков народов РФ, однако это ограничивает выбор родного языка только языками народов России".

Министерство образования и науки Татарстана также не поддержало законопроект, поскольку он предполагает закрепление за русским языком статуса родного, "помимо того, что он носит статус государственного". По мнению специалистов министерства, это может повлечь за собой уменьшение количества учебного времени, выделяемого на изучение татарского в качестве государственного языка республики, за счет предоставления гражданам права выбора изучать русский и как государственный, и как родной.

Правительство Татарстана, рассмотрев законопроект, отметило, что введение в преамбулу закона термина "российская нация" входит в противоречие с определением "многонациональный народ Российской Федерации", закрепленным в Конституции РФ (в преамбуле к Конституции Татарстана закреплены понятия "многонациональный народ Татарстана" и отдельно - "татарский народ" - прим. ИА REGNUM). По мнению республиканского правительства, предлагая "распространить принцип равноправия всех языков народов России, авторы законопроекта вносят предложения, противоречащие этому принципу и ограничивающие права языков".

В итоге Разиль Валеев выразил "категорическое неодобрение предлагаемых изменений в федеральный закон, в этом его поддержали и другие депутаты". Он также сослался на депутатов Госсобрания - Курултая Башкирии, которые, по его словам, полностью поддерживают эту оценку.

Как сообщало ИА REGNUM, в обеих республиках уже несколько лет наблюдается этно-лингвистический конфликт, вызванный упорным нежеланием националистов идти на уступки в "языковом вопросе". В Татарстане изучение татарского языка является обязательным для всех школьников, вне зависимости от их национальности и согласия родителей. В Башкирии после принятия нового ФЗ "Об образовании" руководство республики пошло навстречу пожеланиям, однако чиновники на местах всячески препятствуют свободе выбора родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России