Президент РФ побывал на полях Кубани

Москва, 17 сентября 2013, 15:43 — REGNUM  Находящийся на Кубани с рабочей поездкой президент РФ Владимир Путин посетил поле одного из хозяйств в Усть-Лабинском районе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы администрации края 17 сентября, первым делом глава государства поинтересовался, как в крае обстоит дело с сельхозтехникой, комфортно ли работать комбайнерам.

Сопровождающий президента страны губернатор краснодарского края Александр Ткачев рассказал, что на Кубани в последние годы активно идет обновление автопарка. Только за последние 3,5 года на приобретение сельхозтехники потрачено почти 23 миллиарда рублей. Наблюдая за работой комбайнов в поле, Владимир Путин поинтересовался урожаем зерновых. По словам генерального директора агрохолдинга "Кубань" Анатолия Уланова, в этом году урожайность кукурузы - порядка 100 центнеров с гектара. Это рекордный показатель, он почти на 30% выше, чем в прошлом году.

Разговор также зашел о субсидиях. В Краснодарский край в прошлом году поступило около четырех миллиардов рублей господдержки, в нынешнем - сумма выросла до 6,5 миллиарда. Александр Ткачев пояснил: государственные субсидии направляются на развитие мясного и молочного животноводства, обновление техники, приобретение удобрений.

В свою очередь, президент спросил, какой процент из выделяемых федеральным бюджетом средств реально доходит до регионов. По статистике, на места поступает лишь около 70% выделенных сумм, отметил Владимир Путин. По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, в некоторых регионах действительно были сбои, во многом из-за несовершенства нормативной базы на местах. Но на Кубани ситуация одна из лучших, подчеркнул Федоров.

Также с главой государства обсудили новые формы господдержки отрасли, соответствующие требованиям ВТО. Это субсидии на каждый гектар пашни. В Краснодарском крае эта сумма достигает 900 рублей на гектар. Николай Федоров заверил: средства до кубанских аграриев уже дошли.

Александр Ткачев также рассказал президенту, что государственные программы поддержки аграриев "разбудили" крестьян, в регионе появилось больше желающих открыть свое дело.

В завершении глава государства пообедал с комбайнерами. Президенту предложили отведать настоящего кубанского борща.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.