В Петергофе воссоздана спортивная площадка императорских детей

Санкт-Петербург, 17 сентября 2013, 15:30 — REGNUM  В Государственном музее-заповеднике "Петергоф", в парке Александрия, сегодня, 17 сентября, открывается вторая очередь "императорской детской спортплощадки" - комплекса "для гимнастических игр и упражнений Их Императорских высочеств". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в музее-заповеднике, первая очередь проекта была осуществлена в 2012 году - появились вновь карусель, гимнастические брусья, бревно, турник и столб с вертлюгом. Все сооружения воссозданы на исторической основе с использованием планов парка и чертежей комплекса, позволивших представить его общий облик и функциональную основу элементов.

Учебно-спортивный комплекс "для гимнастических игр и упражнений Их Императорских высочеств" появился южнее дворца Коттедж в 1834 году и был предназначен для детей императора Николая I. Будучи любящим отцом и образцовым семьянином, он уделял большое внимание как духовному, так и физическому развитию своих детей. Спортивные "тренажеры" создавались "по чертежам и под надзором господина Линдена" - придворного учителя гимнастики.

Этот необычный комплекс малых архитектурных форм представлял собой спортивные снаряды: брусья, турник, качели, кольца, столб с вертлюгом для бегания вокруг, бревно для эквилибрирования, карусель, вышку со смотровой площадкой, винтовую лестницу и кегельбан. Впоследствии сооружения неоднократно ремонтировались и сохранялись вплоть до начала XX века, служа нескольким поколениям императорских детей.

Сегодня, как и много лет тому назад, воссозданный комплекс гимнастических игр активно используется для специальных детских музейных программ. На территории Фермерского дворца в Александрии воссоздана также детская пожарная каланча.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail