Глава Минэкономики подозревает Рижскую Думу в разбазаривании денег (Латвия)

Рига, 17 сентября 2013, 15:11 — REGNUM  Латвийский глава Минэкономики Даниэль Павлютс (Партия реформ) обратился в Госконтроль с официальной просьбой оценить действия Рижской Думы и ее предприятия Rīgas ūdens ("Рижская вода"), сообщает агентство BNS. Павлютс обвинил "Рижскую воду" в том, что она вложила, как минимум, 100 000 латов (142 тысячи евро) в капитал дочерней фирмы Aqua Riga, планировавшей заняться производством питьевой воды в бутылках.

По его словам, Павлютс обратился в Госконтроль, узнав из СМИ, что реализация планов по запуску производства питьевой воды фирмой Aqua Riga приостановлена. Министр подчеркивают, что с самого начала предупреждал о противозаконности вкладывания средств в подобную фирму. "Рижское самоуправление, проигнорировав официальные письма и голос разума, разрешило Rīgas ūdens учредить новое предприятие, чтобы начать бизнес по выпуску питьевой воды в бутылках. Тогда Дума утверждала, что все правовые последствия получили оценку, и создание такого предприятия отвечает одобренным правительством концепциям об участии государственных и муниципальных предприятий в коммерческой деятельности. После того, как в предприятие было вложено как минимум 100 000 латов, должностные лица Рижской думы внезапно поняли, что проблемы с законом все-таки могут возникнуть. Поэтому Госконтролю следует оценить, не произошло ли в данном случае разбазаривание средств", - заявил глава Минэкономики.

Специалист по общественным отношениям Госконтроля Илва Лиепиня-Милзарая сообщила, что официальное письмо от министерства экономики об Aqua Riga еще не получено. Впрочем, она пояснила, что у Госконтроля нет ресурсов, чтобы провести внеплановую проверку уже в текущем году.

Напомним, что деятельность Рижской Думы подвергается постоянной критике в связи с осуществляемыми ею расходами. В частности, из последних случаев такого рода можно упомянуть покупку Думой новых троллейбусов, многими раскритикованную за ее дороговизну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.