18 школ Петербурга вошли в топ-500 лучших учебных заведений России - отличилась и Ленобласть

Санкт-Петербург, 17 сентября 2013, 14:26 — REGNUM  Московским центром непрерывного математического образования при содействии Министерства образования и науки РФ представлен перечень 500 лучших школ России. Как сегодня, 17 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, в список вошли 18 петербургских школ.

Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец сообщила на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, что топ-25 лучших школ отрейтингован, остальные не имеют номеров, они просто вошли в список. Среди "лучших из лучших" - две известные петербургские школы. На 3-м месте - физико-математический лицей №239, на 18-м - гимназия №56.

По словам Голодец, приятной неожиданностью для составителей рейтинга стало то обстоятельство, что 25 лучших российских школ представлены 16-ю регионами Российской Федерации, а топ-500 - это образовательные учреждения из 77 регионов России. "Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что практически в каждом регионе есть школа, которая является топовой, лучшей", - отметила Ольга Голодец.

Впервые в подобном списке появились сельские школы. "Мы попросили отрейтинговать их отдельно. Лучшие школы села - таких 54 - представляют 30 регионов РФ", - отметила вице-премьер.

Директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко рассказал, что при составлении рейтинга из всех задач, которые ставятся пред школой, были выбраны две: получение качественного массового образования и развитие таланта ребенка. Критериями для отбора школ стали результаты ЕГЭ и участия учеников в олимпиадах. Чтобы образовательное учреждение вошло список, среди ее учеников должен быть минимум один победитель или призер заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников за последние три года.

"При составлении списка отсутствовали экспертные критерии. Мы использовали независимые объективные инструменты, которые были обработаны путем математического моделирования", - отметил Ященко.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, комментируя топ-500 лучших школ, отметил, что слову "рейтинг", он, как человек советской закалки, предпочитает "репутацию".

"Мы горды тем, что наша школа вошла в тройку лидеров. Хотя навскидку я могу назвать еще 10 школ, которые могут претендовать на верхние строчки рейтинга", - заявил вице-губернатор. Он отметил: не хочется, чтобы в связи с созданием такого списка лучших школ "сформировалось новое сословие".

"У власти должны быть свои рычаги по оказанию помощи всем слоям населения. Задача правительства в том, чтобы те бюджетные средства, которые влияют и на рейтинг в том числе, распределялись так, как это было всегда. По тому принципу, который знают все школы и который признан в министерстве науки. Потому что, к сожалению, у некоторых руководителей может появиться желание искусственно создавать такие новые "рейтинговые" школы. Нужно относиться очень осторожно к таким спискам, чтобы не было "дутого" рейтинга, и все это не имело коррупционного оттенка", - заявил Василий Кичеджи.

Первое место в рейтинге лучших российских общеобразовательных учреждений занял московский лицей №1535, второе - школа-интернат имени А.Н.Колмогорова при Московском университете.

В топ-50 вошли три школы Ленинградской области - это гатчинский Лицей №3 имени Героя Советского Союза А.И.Перегудова, лицей №8 в Сосновом бору и лицей №8 в Тихвине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail